ALLERGOLINE 2018 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante e loro valutazione biologica. (DBA.AD005.114)
Area tematica
Area progettuale
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)
Responsabile di progetto
VINCENZO LONGO
Telefono: 0503152690
E-mail: vincenzo.longo@cnr.it
Abstract
ALLERGOLINE 2020 - Alimenti, nutraceutica e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo
Negli alimenti, soprattutto di origine vegetale, e nelle piante sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti con o senza valore nutrizionale e dotati di attività biologica. L'importanza di questi composti e soprattutto degli antiossidanti contenuti negli alimenti è da associare sia alla capacità di preservare la shelf-life degli alimenti, ritardando l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, sia di esplicare in vivo, nell'organismo umano, effetti benefici contro le malattie cronico-degenerative indotte dallo stress ossidativo e dall'invecchiamento. Le molecole bioattive presenti negli estratti sia alimentari che di piante possono inoltre avere un ruolo molto importante nella cosmesi. Negli ultimi anni si è fatta sempre più strada l'idea che il cibo deve essere visto non solo come apporto di calorie ma anche come strumento in grado di influenzare la qualità e la durata della nostra vita. Recentemente è nata la nutrigenomica, che è la scienza che studia l'interazione tra la nutrizione ed il nostro DNA ovvero come
Obiettivi
ALLERGOLINE 2020 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante o di singole molecole e loro valutazione biologica.
Data inizio attività
16/12/2020
Parole chiave
estratti, miglio, grano saraceno
Ultimo aggiornamento: 17/05/2024