Progetto di ricerca

ALLERGOLINE 2018 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante e loro valutazione biologica. (DBA.AD005.114)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)

Responsabile di progetto

VINCENZO LONGO
Telefono: 0503152690
E-mail: vincenzo.longo@cnr.it

Abstract

ALLERGOLINE 2020 - Alimenti, nutraceutica e cosmesi funzionale: caratterizzazione di composti bioattivi e loro effetto sul genoma e sul metabolismo
Negli alimenti, soprattutto di origine vegetale, e nelle piante sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti con o senza valore nutrizionale e dotati di attività biologica. L'importanza di questi composti e soprattutto degli antiossidanti contenuti negli alimenti è da associare sia alla capacità di preservare la shelf-life degli alimenti, ritardando l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, sia di esplicare in vivo, nell'organismo umano, effetti benefici contro le malattie cronico-degenerative indotte dallo stress ossidativo e dall'invecchiamento. Le molecole bioattive presenti negli estratti sia alimentari che di piante possono inoltre avere un ruolo molto importante nella cosmesi. Negli ultimi anni si è fatta sempre più strada l'idea che il cibo deve essere visto non solo come apporto di calorie ma anche come strumento in grado di influenzare la qualità e la durata della nostra vita. Recentemente è nata la nutrigenomica, che è la scienza che studia l'interazione tra la nutrizione ed il nostro DNA ovvero come

Obiettivi

ALLERGOLINE 2020 - Individuazione e caratterizzazione di estratti alimentari e/o di piante o di singole molecole e loro valutazione biologica.

Data inizio attività

16/12/2020

Parole chiave

estratti, miglio, grano saraceno

Ultimo aggiornamento: 17/05/2024