PRINCIPI ATTIVI DA SCARTI DELLA FILIERA AGROALIMENTARE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI IN UN'OTTICA DI ECONOMIA CIRCOLARE (DTA.AD006.076)
Thematic area
Earth system science and environmental technologies
Project area
Ambiente e impatti su ecosistema e salute (DTA.AD006)Structure responsible for the research project
Research Institute on Terrestrial Ecosystems (IRET)
Project manager
ANNA DISALLE
Phone number: 081613575
Email: anna.disalle@cnr.it
Abstract
Obiettivo del progetto è l'uso di scarti della filiera agroalimentare per l'isolamento di principi bioattivi da utilizzarsi per la produzione di alimenti funzionali in un'ottica di economia circolare. Le molecole bioattive aventi un potenziale effetto positivo sul processo di invecchiamento (quali i polifenoli) verranno utilizzate in combinazione con sistemi microstrutturati in grado di aumentarne la loro biodisponibilità per la produzione di alimenti funzionali destinati alla terza età.
Goals
Il programma di ricerca industriale e sviluppo sperimentale prevedrà l'isolamento e la caratterizzazione di molecole bioattive polifenoliche da scarti della filiera agroalimentare in un'ottica di economia circolare. Tali molecole verranno veicolate da microdispositivi ecosostenibili ed ecocompatibili in grado di modularne la biodisponibilità e di migliorarne la palatabilità. L'innovazione di processo e di prodotto consentirà di sviluppare alimenti funzionali per la terza età, con ricadute rilevanti in un settore strategico per l'economia regionale, quale quello degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali.
Start date of activity
01/01/2019
Keywords
tecnologie abilitanti, molecole bioattive, economia circolare
Last update: 06/06/2025