Research project

M303 Innonetwok - xMPYXR1 (DFM.AD001.215)

Thematic area

Physical sciences and technologies of matter

Project area

Sensori multifunzionali e dispositivi elettronici (DFM.AD001)

Structure responsible for the research project

Institute for microelectronics and microsystems (IMM)

Other structures collaborating in the research project

Project manager

ROBERTO RELLA
Phone number: 08321975930
Email: roberto.rella@cnr.it

Abstract

L'obiettivo finale di questo progetto di ricerca è lo sviluppo di un sistema integrato di sensori e analisi rapide on-site per il monitoraggio del livello ossidativo degli oli vergini ed extravergini di oliva lungo l'intera filiera. Il raggiungimento di questo obiettivo permetterà di ottimizzare la gestione del prodotto nei depositi, la sua commercializzazione in funzione della shelf-life prevista e la sua distribuzione. L'implementazione di un vero e proprio sistema di tracciabilità qualitativa, consentirà di tracciare la storia ossidativa dell'olio e di intervenire in maniera mirata sui passaggi che si saranno rivelati più critici, nonché di mettere a disposizione dei consumatori un prodotto del quale sia sempre più facile garantire il mantenimento di una qualità soddisfacente per l'intera durata della shelf-life dichiarata in etichetta. Attraverso sistemi innovativi di comunicazione (quale il QR-code), infine, la storia ossidativa dell'olio potrà essere portata a conoscenza del consumatore stesso.

Goals

L'obiettivo finale di questo progetto di ricerca è lo sviluppo di un sistema integrato di sensori e analisi rapide on-site per il monitoraggio del livello ossidativo degli oli vergini ed extravergini di oliva lungo l'intera filiera. Il raggiungimento di questo obiettivo permetterà di ottimizzare la gestione del prodotto nei depositi, la sua commercializzazione in funzione della shelf-life prevista e la sua distribuzione. L'implementazione di un vero e proprio sistema di tracciabilità qualitativa, consentirà di tracciare la storia ossidativa dell'olio e di intervenire in maniera mirata sui passaggi che si saranno rivelati più critici, nonché di mettere a disposizione dei consumatori un prodotto del quale sia sempre più facile garantire il mantenimento di una qualità soddisfacente per l'intera durata della shelf-life dichiarata in etichetta. Attraverso sistemi innovativi di comunicazione (quale il QR-code), infine, la storia ossidativa dell'olio potrà essere portata a conoscenza del consumatore stesso.

Start date of activity

06/08/2018

Keywords

sensori ottici, oli da olive, fenoli

Last update: 31/05/2025