Life Cycle Assessement delle filiere olivicole-olearie e vitivinicole, anche consociando specie zootecniche negli oliveti, per aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende, Acronimo - Lyfe Cycle Assessment" (DBA.AD002.161)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Institute for Agriculture and Forestry Systems in the Mediterranean (ISAFoM)
Other structures collaborating in the research project
Project manager
MARINA BUFACCHI
Phone number: +390755014866
Email: marina.bufacchi@cnr.it
Abstract
Lo scopo principale del progetto è la creazione di una filiera ecosostenibile di aziende locali nel settore olivicolo-oleario, vitivinicolo, zootecnico e forestale, utilizzando l'approccio Life Cycle Assessment, nell'ambito di un meccanismo che porti le aziende partecipanti ad avere tutte le basi necessarie per la certificazione dell'impronta ambientale (ISO/TS 14067) dei propri prodotti, quantificando le rimozioni nell'ambiente durante i processi aziendali, e valutando i crediti di carbonio generati dallo stoccaggio del carbonio delle piante, a seguito della messa a punto di azioni di mitigazione degli impatti, con conseguente possibilità di inserimento per le aziende nel mercato volontario dei crediti di carbonio.
Goals
In particolare i tre istituti CNR coinvolti (ISAFOM.IBBR e IRPI) cureranno il Confronto tra varietà locali di olivo per valutarne consumi idrici e la diversa capacità di assorbimento e rilascio del carbonio; valutazione dell'effetto del microbioma del suolo sul bilancio del Carbon Footprint (CF) e Water Footprint (WF) su impianti di olivo e vite; confronto tra diversi sistemi colturali per olivo e vite (lavorazioni terreno, concimazioni, controllo infestanti, irrigazione, sistemi di raccolta, consociazioni, ecc.) per la riduzione degli input; contributo al rilevamento dati necessari al calcolo della CF e WF delle filiere olivo e vite nei confini della fase agricola e nella fase di trasformazione.
Start date of activity
01/03/2018
Keywords
filiera olivo-oleicola, sostenibilità, LCA
Last update: 23/01/2025