bioactive compounds from Olea europaea: investigation and application in food, cosmetic and pharmaceutical industry (DBA.AD005.069)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Structure responsible for the research project
Institute for Biological Systems (ISB)
Project manager
DANILO CORRADINI
Phone number: 0690672254
Email: danilo.corradini@cnr.it
Abstract
L'attività di ricerca programmata è svolta nell'ambito del Progetto europeo MSCA-RISE- 2016 "Olive-Net", finalizzato allo studio e allo sviluppo di prodotti nutraceutici e cosmetici realizzati con composti biologicamente attivi estratti da frutti e foglie dell'olivo (Olea europaea) e dai prodotti e sottoprodotti della filiera olivicola-olearea. Partecipano al Progetto quindici unità di ricerca che operano in ambito accademico e industriale in nove diversi paesi. I composti biologicamente attivi investigati includono i secoiridoidi ed altri polifenoli, dei quali è nota la loro attività antiossidante, antinfiammatoria e antiaggregazione piastrinica. Questi prodotti saranno estratti dall'olio extra vergine di oliva e dagli scarti e sottoprodotti della coltivazione dell'olivo e dell'industria olearia. Il loro isolamento e riconoscimento sarà condotto mediante tecniche separative ad elevata efficienza recentemente sviluppate presso le Unità di ricerca che partecipano al Progetto. Il conseguimento e la disseminazione dei risultati della ricerca saranno facilitati dallo scambio di ricercatori che operano in ambito accademico e industriale nei diversi Paesi partecipanti al Progetto.
Goals
Obiettivo primario di questo progetto è lo studio e lo sviluppo di prodotti nutraceutici e cosmetici innovativi, realizzati utilizzando composti biologicamente attivi estratti da prodotti e sottoprodotti della filiera olivicola-olearea, compresi i reflui del processo di molitura, di deamarizzazione delle olive da mensa e i residui di potatura dell'olivo. L'attività di ricerca condotta presso l'IMC è principalmente finalizzata a sviluppare metodi analitici innovativi per accertare il contenuto in composti biologicamente attivi, presenti in prodotti, sottoprodotti e scarti della filiera olivicola-olearea. È inoltre perseguito l'obiettivo di accrescere le conoscenze sulle trasformazioni chimiche di specifici composti biologicamente attivi (esemio, oleocantale e oleacina) che avvengono durante i processi di trasformazione e conservazione dei prodotti e sottoprodotti della filiera e/o per effetto dei metodi di estrazione. Ciò al fine di migliorare la loro stabilità chimica e conservazione dell'attività biologica, sia durante i processi di trasformazione sia in quelli di estrazione e formulazione dei prodotti nutraceutici e cosmetici.
Start date of activity
01/01/2017
Keywords
Olive, Net
Last update: 09/06/2025