Research project

INtroduzione di una NuOVA coltura cerealicola nei territori pugliesi: il TRITordeum (DBA.AD002.109)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Structure responsible for the research project

Institute of plant genetics (IBBR)

Other structures collaborating in the research project

Project manager

DOMENICO PIGNONE
Phone number: 0805583400
Email: domenico.pignone@ibbr.cnr.it

Abstract

Il programma proposto, rappresenta quindi la naturale prosecuzione delle ricerche già avviate. Esso prevede di articolarsi in tre azioni principali:
o studi sull'adattamento produttivo del Tritordeum ad ambienti pugliesi, al fine di definirne il potenziale quale coltura alternativa al frumento duro da destinarsi ad aree dove la produzione di quest'ultimo sia soggetta a fattori di rischio;
o studi di caratterizzazione tecnologica e nutrizionale delle farine di Tritordeum e di prodotti trasformati derivati;
o studio del potenziale di sensibilizzazione delle proteine di Tritordeum in relazione all'alimentazione di soggetti affetti da intolleranza al glutine di frumento.
A tale fine, il partenariato attore del progetto (IBBR e due aziende private) ha tutte le competenze necessarie al corretto e puntuale svolgimento delle attività proposte.

Goals

Saranno valutate le condizioni di crescita delle piante a differenti stati fenologici, comparandole con quelli delle varietà di frumento di riferimento. Alla raccolta saranno valutati i parametri produttivi, quali, ad esempio, la produzione di granella per ettaro, il peso di 1000 semi, il peso ettolitrico, numero di spighe per metro quadro, ecc., oltre che parametri tecnologici, quali ad esempio, resa in farina, proteine tutali, parametri viscoelastici delle masse, ecc.

Start date of activity

16/09/2016

Keywords

Tritordeum

Last update: 18/04/2024