Sostenibilità e sicurezza delle produzioni agricole (DBA.AD002.074)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Institute for Agriculture and Forestry Systems in the Mediterranean (ISAFoM)
Project manager
GABRIELE BUTTAFUOCO
Phone number: 0984841484
Email: gabriele.buttafuoco@cnr.it
Abstract
La sostenibilità insieme al controllo della qualità, della sicurezza e dell'origine delle produzioni agroalimentari rappresenta un'area della ricerca tecnico-scientifica che può essere collegata al settore più generale della sicurezza ambientale specialmente per quanto riguarda la salute dell'uomo e la salvaguardia degli ecosistemi. Le attività di questo progetto riguardano tematiche diverse e tra queste l'analisi qualitativa e quantitativa di radionuclidi nel suolo, la loro distribuzione spaziale nel suolo, l'interpretazione delle concentrazioni misurate e la determinazione della loro origine; l'analisi qualitativa e quantitativa dei radionuclidi in matrici vegetali; la produzione di microalghe attraverso l'utilizzo di diverse combinazioni di concentrazioni di elementi nutritivi.
Goals
- Studio della presenza e della distribuzione di radionuclidi nel suolo e nei tessuti vegetali.
- Caratterizzazione delle principali proprietà dei suoli legate al movimento dei radionuclidi nel suolo ed il loro trasferimento nel suolo-pianta sistema.
- Definizione del mezzo di coltura ottimale per la produzione di microalghe attraverso l'utilizzo di diverse combinazioni delle concentrazioni degli elementi nutritivi.
- Valutazione dell'impatto ambientale dell'installazione dei fotobioreattori nelle aree marginali non destinate alla produzione di alimenti.
Start date of activity
01/10/2009
Keywords
sostenibilità
Last update: 23/01/2025