Uso sostenibile delle risorse naturali, strategie di adattamento delle colture ai cambiamenti climatici e valorizzazione delle produzioni agroalimentari (DBA.AD002.006)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Project manager
VALERIA CAVALLARO
Phone number: 0957338395
Email: valeria.cavallaro@cnr.it
Abstract
La tutela e valorizzazione del territorio agroforestale sono strettamente legate alla riduzione dell'impatto ambientale da parte dell'agricoltura,alla salvaguardia degli ambienti marginali dai rischi di erosione e desertificazione ma nel contempo al mantenimento del reddito degli operatori. In questo quadro, la ricerca è fondamentale per lo sviluppo di tecniche colturali innovative sia per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari che delle biomasse dedicate ai fini energetici. Per quanto riguarda il settore agroalimentare si assiste a una rilevante attenzione da parte dei consumatori verso le produzioni tipiche (Made in Italy) e verso le caratteristiche nutraceutiche, edonistiche ed igienico sanitarie. Le ricerche all'interno del presente progetto riguardano la messa a punto di: nuove strategie gestionali che permettano una riduzione degli apporti energetici e il riutilizzo di matrici residuali; lo studio delle tecniche agronomiche e in postraccolta in grado di esaltare gli aspetti nutrizionali, salutistici, edonistici e tecnologici dei prodotti agroforestali (in relazione anche alle diverse destinazioni d'uso) ma al contempo alla conservazione delle risorse naturali.
Goals
I principali obiettivi saranno:
-riduzione dell'impatto ambientale delle colture e mantenimento e miglioramento delle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni (food and no-food) in ambiente Mediterraneo;
-messa a punto di metodologie per la selezione (screening delle caratteristiche germinative in condizioni di stress termico, idrico e salino) e la rapida moltiplicazione di materiale di propagazione sano di specie di interesse per l'area mediterranea;
-valorizzazione di produzioni locali di specie mediterranee, anche attraverso un possibile loro inserimento nella filiera industriale, per l'ottenimento di prodotti ad alto valore nutraceutico.
Start date of activity
01/01/2016
Keywords
sostenibilità, valorizzazione del territorio rurale, tecnologie innovative
Last update: 09/06/2025