UOS PERUGIA - Approcci genetici per l'ottimizzazione del valore nutrizionale degli alimenti (DBA.AD002.004)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Institute of plant genetics (IBBR)
Project manager
FRANCESCO DAMIANI
Phone number: 075/5014862
Email: francesco.damiani@ibbr.cnr.it
Abstract
Approcci genetici per l'ottimizzazione del valore nutrizionale degli alimenti:
Il progetto raccoglie attività che vengono svolte con approcci diversi su specie differenti ma tutte mirate a fornire alimenti con un superiore valore nutrizionale. Con una frazione proteica più ricca di aminoacidi essenziali o per la presenza di sostanza nutraceutiche o per la riduzione di fattori antinutrizionali ed allergenici.
Lo studio è principalmente mirato su due gruppi di specie, altamente sostenibili e tipiche dell'ambiente mediterraneo: leguminose per alimentazione, umana ed animale, e olivo.
Goals
L'identificazione del controllo genetico di pathway biosintetici di metaboliti fondamentali per un'alimentazione sana
La loro ingegnerizzazione al fine di ottimizzare l'accumulo di tali composti
La costituzione di varietà superiori anche mediante il reperimento di germoplasma superiore
L'introduzione di colture non presenti o solo scarsamente presenti nel panorama agricolo nazionale
Start date of activity
01/01/2016
Keywords
genetica, nutraceutica, legumi
Last update: 19/04/2024