ROTONDI-OLIVICOLTURA DI QUALITà (DBA.AD001.300)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)Structure responsible for the research project
Project manager
ANNALISA ROTONDI
Phone number: 051-6399011
Email: a.rotondi@ibimet.cnr.it
Abstract
Tale progetto prende in considerazione l'intera filiera della produzione dell'olio extra vergine di oliva, dalla selezione delle cultivar in grado di garantire le migliore performance agronomiche e di qualità del prodotto olio, passando atrraverso lo studio dei punti critici della filiera produttiva (controllo malattie, modalità di raccolta e gestione del prodotto prima della trasformazione in olio), fino allo studio delle diverse tecnologie di estrazione dell'olio.
Goals
Gli obiettivi principali sono quelli di creare linee guida a carattere tecnico-scientifico utili alla conduzione di una olivicoltura di qualità, l'utilizzo di tecniche ecocompatibili e la reintroduzione di cultivar autoctone dell'areale in sudio, hanno l'obiettivo di rendere sostenibile la coltivazione dell'olivo e di produrre oli ad elevati standard qualitativi. Gli studi multidisciplinari, comprendendo anche la componente ambientale, forniranno informazioni sulla classificazione delle aree idonee alla coltivazione dell'olivo e all'interno delle quali è consigliato reintrodurre tale coltivazione. Lo studio delle potenzialità del germoplasma, associato allo studio dei punti critici di filiera e delle tecnologie di estrazione, ha l'obiettivo di produrre oli caratterizzati da diverse tipologie chimiche e sensoriali.
Start date of activity
01/01/2018
Keywords
olea europeae, germoplasma, sostenibilità, caratterizzazione chimica e sensoriale olio di olivaolio di oliva
Last update: 08/06/2025