Press release

Agrobiotecnologie: fondo speciale per lo sviluppo della ricerca di interesse strategico legge 449/97

27/05/2005

AGROBIOTECNOLOGIE

Fondo Speciale per lo Sviluppo della Ricerca di Interesse Strategico

Legge 449/97

Progetto CNR/MIUR

"Qualità, salubrità e sicurezza di alcuni prodotti lattiero-caseari"

Sicurezza Igienica di Formaggi Tipici Italiani - SIFORTI

Genuinità Formaggi a Pasta Filata - GEFORPASTA

Roma, lunedì 30 maggio 2005

Aula Marconi del CNR

Piazzale Aldo Moro, 7

 

Programma

    1. Indirizzi di saluto:

A. Guerrini, Direttore Generale CNR, Roma

R. Giangiacomo CRA – ILC, Lodi

G. Mazzei CNR - DAST, Roma

10.00 Introduzione "Qualità, salubrità e sicurezza di alcuni prodotti lattiero-caseari"

G. Mucchetti - Coordinatore del Progetto

10.15 - 12.45 Presentazione risultati SIFORTI

Moderatore: G. Mucchetti

Cinetiche di crescita e mortalità di batteri patogeni durante diverse fasi di produzione dei formaggi a pasta cotta.

B. Bonvini, A. Perrone, G. Mucchetti, D. Carminati , M. Mazzoli, V. Bernini, E. Neviani

Comportamento di E.coli O157 H7, L. monocytogenes, S. typhimurium e S. aureus in risposta agli stress termici imposti dalla tecnologia di produzione del Grana Padano.

D.Ercolini, V. Fusco, G. Blaiotta, F. Sarghini, S. Coppola

Sopravvivenza di batteri potenzialmente patogeni durante la fabbricazione e la stagionatura del formaggio Pecorino Romano: aspetti microbiologici.

A. Fadda, B. Scano, G. Porqueddu, A. Marongiu, G. Galistu, G. Riu, M. Pes, S. Furesi, A. Pirisi

Sopravvivenza di batteri potenzialmente patogeni durante la fabbricazione e la stagionatura del formaggio Pecorino Romano: aspetti fisico-chimici.

A. Pirisi, G.Riu, M.E. Scintu, G. Galistu, G. Piredda, B. Scano, A. Pala, A. Marongiu, A. Fadda

11.30 -11.45 pausa caffè

Studio della sopravvivenza di alcuni patogeni in formaggio Grana Padano DOP artatamente contaminato.

P. Boni

Rivelazione delle enterotossine di S. aureus mediante spettrometria di massa per affinità.

G. Pocsfalvi

Sviluppo di nuovi metodi per l’analisi di tossine batteriche nei formaggi tipici italiani.

P. Ferranti

  • Discussione

13.30 pausa pranzo

15.00 -17.00 Presentazione risultati GEFORPASTA

Moderatore: F. Addeo

Determinazione della lisinoalanina mediante HPLC e rilevamento fluorometrico.

L. Pellegrino, P. Resmini, S. Cattaneo

Gli indicatori del cross-linking proteico ed il dosaggio della lisinoalanina nel latte e nel formaggio mediante HPLC-MS/SIM.

M. G. Calabrese, S. Caira

Identificazione e dosaggio dei precursori del cross-linking proteico nelle polveri di latte.

G.Mamone, O. Fierro

Modificazioni indotte dal processo di produzione delle polveri lattiere sull’αs1 caseina.

L. Chianese

Influenza dell’addizione di proteine latte sulla resa produttiva della Mozzarella.

G. Mucchetti, R. Ghiglietti, S. Francolino, L. Passolungo, R. Francani, F. Locci

Le alterazioni strutturali delle proteine nelle polveri e le possibili conseguenze a livello applicativo in formulati alimentari.

F. Addeo

  17.00 – 18.00 Discussione e chiusura del workshop

 

Relatori

Barbara Bonvini, CRA – Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

 

 

Alessandra Perrone, CRA – Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Germano Mucchetti, CRA – Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Domenico Carminati, CRA – Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Massimo Mazzoli, Dipartimento di Genetica Antropologia Evoluzione Università di Parma

Valentina Bernini, Dipartimento di Genetica Antropologia Evoluzione Università di Parma

Erasmo Neviani, Dipartimento di Genetica Antropologia Evoluzione Università di Parma

Danilo Ercolini, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Vincenzina Fusco, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Giuseppe Blaiotta, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Fabrizio Sarghini, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Salvatore Coppola, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Antonio Fadda, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna "G. Pergeffi" di Sassari

Barbara Scano, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna "G. Pegreffi" di Sassari

Giuseppina Porqueddu, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna "G. Pegreffi" di Sassari

Aldo Marongiu, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna "G. Pegreffi" di Sassari

Giovanni Galistu, Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano di Macomer

Giovanni Riu, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Massimo Pes, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Stefano Furesi, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Antonio Pirisi, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Maria Francesca Scintu, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Giovanni Piredda, Istituto Zootecnico Caseario per la Sardegna, Loc. Bonassai di Olmedo

Alessandra Pala, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna "G. Pegreffi" di Sassari

Paolo Boni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lombardia Emilia Romagna di Brescia

Gabriella Pocsfalvi, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

Pasquale Ferranti, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Luisa Maria Pellegrino, Dipartimento Scienze Tecnologiche Alimentari e Microbiologiche Università di Milano

Pierpaolo Resmini, Dipartimento Scienze Tecnologiche Alimentari e Microbiologiche Università di Milano

Stefano Cattaneo, Dipartimento Scienze Tecnologiche Alimentari e Microbiologiche Università di Milano

Maria Grazia Calabrese, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

Simonetta Caira, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

Gianfranco Mamone, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

Olga Fierro, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

Lina Chianese, Dipartimento di Scienza degli Alimenti Università "Federico II" di Napoli Portici

Roberta Ghiglietti, CRA- Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Salvatore Francolino, CRA- Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Luigi Passolungo, CRA- Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Riccardo Francani, CRA- Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Francesco Locci, CRA- Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi

Francesco Addeo, Istituto di Scienze dell’Alimentazione del C.N.R. di Avellino

 

Per informazioni:
Rossana Godi
Dipartimento per le attività scientifiche e tecnologiche (Dast) del Cnr, sede Roma
06/49937527

Responsabile Unità Ufficio stampa:
Marco Ferrazzoli
marco.ferrazzoli@cnr.it
ufficiostampa@cnr.it
06 4993 3383