Press release

COLESTEROLO: NUOVA TERAPIA A BASE DI YOGURT

14/05/2002

COLESTEROLO: NUOVA TERAPIA A BASE DI YOGURT

Un gruppo di ricercatori - coordinato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) - ha pubblicato sul

Giornale della Arteriosclerosi e sul British Journal of Nutrition i risultati di uno studio sugli effetti benefici di uno yogurt arricchito con una sostanza vegetale (fitosteroli), nella riduzione del colesterolo. Per quei pazienti che presentano livelli medio-alti l'assunzione di questo prodotto può rappresentare una valida alternativa al trattamento farmacologico.

E' considerato uno dei più insidiosi fattori di rischio cardiovascolare e riguarda una percentuale molto elevata della popolazione italiana: il 23% infatti presenta valori di colesterolo superiori a 240 mg/dL, considerato il livello di guardia per i soggetti sani (ma in presenza di altri fattori di rischio quali ipertensione arteriosa, fumo o diabete tale livello parte già da 200 mg/dL).

La prima difesa contro questo killer del cuore viene dall'alimentazione, e in particolare dalla "Dieta Mediterranea", mentre nei casi più gravi bisogna ricorrere ai farmaci, che vanno tuttavia presi in maniera continuativa per tutta la vita. Una terza soluzione viene ora proposta da un gruppo di studiosi - coordinato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) in collaborazione con l'Università degli Studi di Roma La Sapienza, l'Università degli Studi di Milano e l'Università degli Studi di Helsinki - che ha verificato gli effetti benefici di uno yogurt arricchito con fitosteroli, una sostanza vegetale in grado di ridurre i livelli di colesterolo.

"Abbiamo testato la terapia - spiega Roberto Volpe, medico del Servizio Prevenzione e Protezione del Consiglio Nazionale delle Ricerche e responsabile dello studio - su 30 pazienti, 21 uomini e 9 donne, di età compresa tra i 33 e i 69 anni e con valori di colesterolo tra i 240 e i 299 mg/dL, raggiunti dopo un regime alimentare basato sui principi della dieta mediterranea. I risultati di questa sperimentazione, condotta per 6 mesi, hanno dimostrato l'efficacia di questo yogurt in tutti i casi esaminati, con riduzione del livello di colesterolo-LDL (quello cioè responsabile dello sviluppo della placca arteriosclerotica) del 10-15%".

L'assunzione di fitosteroli attraverso lo yogurt risulta ben tollerata, non provoca effetti collaterali, quali alterazione delle transaminasi o delle vitamine e va consigliata soprattutto a quei soggetti che presentano un rischio cardiovascolare medio.

Nel caso invece in cui i pazienti siano più gravi, la terapia più indicata resta quella farmacologica basata sulle statine, farmaci che hanno dimostrato di poter ridurre del 30% gli eventi coronarici.

I fitosteroli si trovano negli oli vegetali (di mais, arachidi, soia raffinato e oliva raffinato), nei legumi (piselli, fagioli) e nella frutta secca (arachidi, mandorle , noci).

 

Roma, 14 maggio 2002

Per ulteriori informazioni: Roberto Volpe 06-49937630 339-6629345

Fonte: Giornale dell'Arteriosclerosi, vol. 27 - Numero 1 - Gennaio-Aprile 2002 Effetti di uno yogurt arricchito in fitosteroli sull'assetto lipidico di pazienti con ipercolesterolomia medio-alta

British Journal of Nutrition, 2001, 86, 233-239 Effects of yoghurt enriched with plant sterols on serum lipids in patients with moderate hypercholesterolaemia

 

 

 


News a cura dell'Ufficio Stampa

Responsabile Unità Ufficio stampa:
Marco Ferrazzoli
marco.ferrazzoli@cnr.it
ufficiostampa@cnr.it
06 4993 3383