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Valutazione non-distruttiva in campo della maturità fenolica dell'uva

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Il controllo della maturità fenolica dell''uva, cioè la fase in cui si ha il maggior accumulo dei polifenoli, metaboliti secondari delle piante, rappresenta un parametro fondamentale per la produzione di vini di alta qualità. Tuttavia, ciò è reso difficile a causa della vasta eterogeneità spaziale e temporale dei vigneti. La maturità fenolica dell''uva è determinata generalmente dall''analisi di laboratorio degli antociani (Ant), la classe di polifenoli che conferisce il colore rosso alla buccia degli acini ed al vino che ne deriva. Tale analisi è distruttiva, ha tempi di risposta non immediati e richiede un campionamento accurato che sia rappresentativo della parcella di vigna considerata. Recentemente, è stato sviluppato un metodo ottico che permette la misura non-distruttiva degli Ant negli acini d''uva. Il metodo si basa sulla misura della fluorescenza della clorofilla e sull''attenuazione della luce di eccitazione da parte dello strato superficiale di Ant: maggiore è la concentrazione di Ant, minore è il segnale di fluorescenza. La tecnica è applicata in campo sull''intero grappolo mediante l''uso di sensori portatili che utilizzano sorgenti di eccitazione a LED. L''Istituto di Fisica Applicata "Carrara" del CNR ha diffuso questa tecnica presso varie aziende viti-vinicole italiane con buoni risultati. Nell''esempio riportato in figura si mostra l''evoluzione temporale dell''indice di Ant ottenuta da misure in campo sulla varietà Aleatico nella zona costiera della Toscana. L''indice riesce a discriminare il maggior accumulo di Ant in piante sottoposte a stress idrico rispetto a quello di piante ben irrigate. L''installazione del sensore su un veicolo può permette la mappatura della maturazione di vaste aree del vigneto per una gestione ottimale spaziale e temporale del raccolto.

Authors: L. Tuccio, D. Remorini, P. Pinelli, E. Fierini, P. Tonutti, G. Scalabrelli and G. Agati

Title: A rapid and non-destructive method to assess in the vineyard grape berry anthocyanins under different seasonal and water conditions

Journal: Australian Journal of Grape and Wine Research

Year: 2011

References: 17 (2011), pp. 181-189