Event

"It's more than just food". Innovazione e tradizione per un turismo del benessere tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori

Il 18/09/2024 ore 10.30 - 13.00

Consiglio nazionale delle ricerche
(Sala Marconi)
Piazzale Aldo Moro, 7
00185 Roma

Locandina dell'evento
Locandina dell'evento

A seguito del crescente interesse per uno stile di vita sano nella società attuale, il turismo del benessere è cresciuto rapidamente negli ultimi due decenni, soprattutto nelle destinazioni del Mediterraneo, divenendo la leva del successo per i territori capaci di reinterpretare la propria storia in modo creativo, innovativo e sostenibile. In questo contesto, l’enogastronomia si pone come eccellente collante tra i nuovi bisogni dei turisti, l’identità delle destinazioni e le attività dei produttori locali.

Questi sono gli assunti alla base del volume “Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development” della book series “Tourism studies on the Mediterranean Region”, i cui principali risultati saranno presentati dai curatori durante l’evento.

Seguirà una tavola rotonda con docenti universitari, ricercatori, operatori e policy makers che offriranno una riflessione critica sulle sfide e le opportunità dell’enogastronomia quale risorsa strategica trasversale e fortemente esperienziale. Forme di turismo innovative, infatti, come il turismo delle radici, dei borghi e del benessere, sono sempre più capaci di generare esperienze di successo e di avviare percorsi di sviluppo sostenibili, divenendo asset strategici per le economie del nostro Paese e della regione del Mediterraneo.

COMITATO SCIENTIFICO E ORGANIZZATIVO

Piera Buonincontri (Prima ricercatrice CNR-ISMed)
Virginia Coda Nunziante (Direttrice Unità 'Relazioni Europee e Internazionali', Cnr-Urei)
Luisa Errichiello (Prima ricercatrice  CNR-ISMed)
Roberto Micera (Docente di Strategia di impresa e Marketing territoriale, Università della Basilicata,  CNR-ISMed)

INTERVENGONO: Salvatore Capasso, Direttore del Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale del CNR (CNR-DSU); Gabriella Corona, Direttrice dell’Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed);  Piera Buonincontri, Prima Ricercatrice  CNR-ISMed; Luisa Errichiello, Prima Ricercatrice  CNR-ISMed; Roberto Micera, Università degli Studi della Basilicata e  CNR-ISMed; Virginia Coda Nunziante, Direttrice Unità  Relazioni Europee e Internazionali', UREI-CNR; Carmen Bizzarri, Professore Associato in Geografia, Università Europea di Roma; Sara Roversi, Presidente Radici ETS – Italea Campania; Giovanni Maria De Vita, Consigliere d’Ambasciata, Responsabile del progetto "Turismo delle Radici" del MAECI; Barbara Casagrande, Segretario generale del Ministero del Turismo; Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico - Università di Bergamo; Alfonso Vargas-Sánchez, Professore emerito e membro della Andalusian Academy of Regional Science, Spain.

MODERA: Mariangela Petruzzelli, giornalista internazionale, autrice TV RAI e presidente dell’Associazione MISS CHEF

#Turismo #Mediterraneo # FoodTourism #sostenibilità #benessere

Organizzato da:
CNR-ISMed
Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale (Cnr-Dsu)
Il Convegno è organizzato nell'ambito della "Rome Future Week 2024"

Referente organizzativo:
Piera Buonincontri
CNR-ISMed
piera.buonincontri@ismed.cnr.it

Modalità di accesso: ingresso libero
L'evento si terrà esclusivamente in presenza, con ingresso libero fino a esaurimento posti

Vedi anche: