Caffè scienza 'Le vespe fanno il vino buono'
Il 15/02/2018 ore 21.00 - 23.00
Mercato centrale di San Lorenzo, Firenze
Nell'ambito degli incontri organizzati dall'associazione culturale 'Caffè scienza' segnaliamo l'evento 'Le vespe fanno il vino buono'
Molti insetti sociali sono oggi a rischio. Mentre più noti sono ruolo e funzione delle api, più inaspettati sono quelli di vespe e calabroni, che non sono solo 'semplici' impollinatori, ma insetti utili al mantenimento di patrimoni microbici tipici importantissimi per la qualità e la tipicità dei nostri prodotti. Uno studio recente ha, infatti, dimostrato che diversi ceppi di lievito (S. cerevisiae) si mescolano e si accoppiano negli intestini di alcune vespe in letargo permettendo così l'evoluzione di ceppi particolarmente adatti a resistere agli stress della fermentazione di vino e birra. Le vespe, dunque, contribuirebbero a promuovere e a garantire la biodiversità dei lieviti, fino ad oggi messa a rischio dal deterioramento ambientale e dall'utilizzo di pochi ceppi selezionati
Relatori Stefano Turillazzi e Duccio Cavalieri del Dipartimento di Biologia dell'Università di Firenze.
Modera Francesca Camilli, Ibimet-Cnr e Caffè scienza
Organizzato da:
Caffescienza
Mercato Centrale di S. Lorenzo
Referente organizzativo:
Francesca Camillli
Ibimet-Cnr
Via Caproni 8, Firenze
f.camilli@ibimet.cnr.it
Modalità di accesso: ingresso libero
Vedi anche: