LieviTiamo nella ricerca, Porte Aperte-European Biotech week
Il 10/10/2014 ore 09.45 - 13.00
Istituto di Biomembrane e Bioenergetica, Via Amendola 165/A, Bari
Il lievito è noto al grande pubblico per essere il principale attore nella produzione di vino, birra e pane. Meno noto è il suo ruolo nella chimica delle fermentazioni, con gli studi di Christian Hansen e Luis Pasteur, nella genetica e nella biologia cellulare e infine nella biologia computazionale e dei sistemi. Da 15 anni il lievito è un modello per gli studi sulla morte cellulare programmata, la cui forma più nota è l’apoptosi. Lo studio dell’apoptosi nel lievito rappresenta un’opportunità per aumentare le conoscenze dei processi cellulari che regolano la vita e la morte delle cellule nel campo delle biotecnologie biomediche, agroalimentari e industriali.
Il nostro gruppo di ricerca ha maturato un’esperienza pluriennale nell’utilizzo del lievito come modello per studiare i meccanismi di morte cellulare programmata. Ai visitatori saranno mostrate alcune procedure sperimentali correlate all’utilizzo del lievito nella ricerca biomedica. La visita dei laboratori sarà preceduta da un seminario tematico sul lievito "mammifero onorario".
Organizzato da:
CNR-Istituto di Biomembrane e Bioenergetica
Referente organizzativo:
Nicoletta Guaragnella
CNR-Istituto di Biomembrane e Bioenergetica
n.guaragnella@ibbe.cnr.it
080-5443380
Modalità di accesso: registrazione / accredito