Progetto di ricerca

CE - COMPOSTO ESPRESSO (DBA.AD001.493)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)

Responsabile di progetto

MICHELINA RUOCCO
Telefono: 0000000
E-mail: MICHELINA.RUOCCO@IPSP.CNR.IT

Abstract

La proposta progettuale prevede l'adozione e lo sviluppo di un sistema di riuso di caffè
esausto quale base per la produzione di compost da applicare in Agricoltura. In
un'ottica di economia circolare, l'dea progettuale parte dalla necessita di smaltire e
riciclare i residui di caffè esausto che verrebbe compostato direttamente in azienda con
scarti di coltivazione e potenziato tramite l'applicazione di Consorzi Microbici
Benefici. Si prevede che l'impiego di questo compost migliori la gestione del suolo e
la fertilità dell'areale di coltivazione delle colture di ciliegio, vite, nocciolo, castagno e
olivo che maggiormente rappresentano le colture presenti nell'areale del GAL.
L'azione prevista oltre a valorizzare prodotti di scarto, che normalmente sono solo un
problema, prevede di:
- ottimizzare la produttività e ridurre l'uso di fertilizzanti e pesticidi di sintesi.
- implementare un sistema di produzione aziendale di gestione della fertilità del suolo
con l'uso di Consorzi Microbici Benefici per attivare meccanismi endogeni
- aumentare la tolleranza a stress biotici ed abiotici.

Data inizio attività

01/03/2021

Parole chiave

Economia circolare, compost, riciclo scarti di lavorazione, microrganismi

Ultimo aggiornamento: 29/03/2024