Progetto di ricerca

GRACED "Ultra-compact, low-cost plasmo-photonic bimodal multiplexing sensor platforms as part of a holistic solution for food quality monitoring" (DBA.AD004.283)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Scienze dell'Alimentazione (ISA)

Responsabile di progetto

SABATO DAURIA
Telefono: 0649937802
E-mail: sabato.dauria@cnr.it

Abstract

La domanda dei consumatori di frutta e verdura fresca (F&V) continua ad aumentare e con essa aumenta anche il rischio di contaminazione microbiologica e chimica. Attualmente, le ispezioni per F&V vengono effettuate presso il sito di produzione o l'impianto di trasformazione alimentare mediante tecniche di laboratorio, che possono richiedere fino a due o più giorni prima di ottenere i risultati. Il tempo e il costo per analisi portano a controlli ridotti aumenta il rischio di contaminazione. Il progetto GRACED ha lobiettico di superare limiti delle tecniche attuali e propone una nuova soluzione per il rilevamento dei contaminanti in tutte le fasi della catena di valore dell'industria ortofrutticola. Il cuore della soluzione proposta è un nuovo biosensore interferometrico bimodale plasmo-fotonico su chip a basso costo, in grado di rilevare simultaneamente e rapidamente diversi analiti di interesse (E. Coli, Salmonella, Imidacloprid, Ocratossina A, Acrilamide, Aflatossina B2 e Deossinivalenolo).

Obiettivi

Obiettivo del progetto è lo sviluppo di un sensore che farà parte di una soluzione olistica e modulare che sfrutta design ingegneristici unici, concetti IoT e analisi avanzata dei dati, per il rilevamento precoce delle contaminazioni nelle catene del valore di prodotti ortofrutticoli. L'approccio sarà convalidato in diversi sistemi di produzione e distribuzione: a) un sistema di agricoltura convenzionale in fattorie all'aperto e le fasi successive della lavorazione degli alimenti per la preparazione di pasti cotti e confezioni di verdure surgelate, b) un nuovo ecosistema agricolo urbano, produrre ortofrutticoli a livello locale e utilizzarli nei ristoranti in loco, c) una filiera corta basata sull'agroecologia e la distribuzione diretta dagli agricoltori ai consumatori e ristoranti, d) un'azienda agricola semiautomatica che produce funghi e li distribuisce a supermercati e grossisti.

Data inizio attività

01/01/2021

Parole chiave

graced, sensor

Ultimo aggiornamento: 06/06/2025