OMEGA (DBA.AD002.335)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto per i sistemi agricoli e forestali del mediterraneo (ISAFoM)
Responsabile di progetto
MARINA BUFACCHI
Telefono: 03358159808
E-mail: marina.bufacchi@cnr.it
Abstract
Caratterizzazione biochimica di 6 diversi campioni di drupe di olivo appartenenti a varietà locali, per la determinazione della composizione in acidi grassi, il profilo dei polifenoli, il profilo degli steroli e il contenuto in squalene.Valutazione delProfilo dei metaboliti secondari di alcune varietà locali d'olivo poco conosciute: Determinazione dei composti fenolici mediante cromatografia liquida - HPLC-DAD; determinazione di tocoferoli, steroli e squalene mediante analisi gas-cromatografiche - GC-FID; determinazione degli acidi grassi con analisi gas-cromatografiche. Determinazione dell'epoca ottimale di raccolta per le più promettenti varietà locali.
Obiettivi
Il CNR, in collaborazione con le aziende coinvolte, sulle varietà locali migliori precedentemente individuate, determinerà l'epoca di raccolta ottimale ai fini dell'ottenimento di oli ad alto valore salutistico.
Data inizio attività
11/08/2020
Parole chiave
filiera olivo-oleicola, caratterizzazione biochimica, biodiversità
Ultimo aggiornamento: 04/12/2024