Progetto di ricerca

OMEGA (DBA.AD002.335)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per i sistemi agricoli e forestali del mediterraneo (ISAFoM)

Responsabile di progetto

MARINA BUFACCHI
Telefono: 03358159808
E-mail: marina.bufacchi@cnr.it

Abstract

Caratterizzazione biochimica di 6 diversi campioni di drupe di olivo appartenenti a varietà locali, per la determinazione della composizione in acidi grassi, il profilo dei polifenoli, il profilo degli steroli e il contenuto in squalene.Valutazione delProfilo dei metaboliti secondari di alcune varietà locali d'olivo poco conosciute: Determinazione dei composti fenolici mediante cromatografia liquida - HPLC-DAD; determinazione di tocoferoli, steroli e squalene mediante analisi gas-cromatografiche - GC-FID; determinazione degli acidi grassi con analisi gas-cromatografiche. Determinazione dell'epoca ottimale di raccolta per le più promettenti varietà locali.

Obiettivi

Il CNR, in collaborazione con le aziende coinvolte, sulle varietà locali migliori precedentemente individuate, determinerà l'epoca di raccolta ottimale ai fini dell'ottenimento di oli ad alto valore salutistico.

Data inizio attività

11/08/2020

Parole chiave

filiera olivo-oleicola, caratterizzazione biochimica, biodiversità

Ultimo aggiornamento: 04/12/2024