Progetto di ricerca

INNOVOLIO (DBA.AD001.389)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per la BioEconomia (IBE)

Responsabile di progetto

EZIO RIGGI
Telefono: 0957338396
E-mail: EZIO.RIGGI@CNR.IT

Abstract

Progetto realizzato nell'ambito della misura 16.1 (Cooperazione)
del Piano di Sviluppo Rurale Regione Sicilia 2014-20. La proposta
progettuale raggruppa operatori attivi nella produzione e trasformazione di
olive e nella gestione di masse organiche a fini energetici, costituitisi
Gruppo Operativo ai sensi del Partenariato Europeo per l'Innovazione (PEI),
e punta a progettare, sperimentare ed integrare processi di oleificazione
innovativi tesi ad incrementare quanti-qualitativamente la produzione
olearia e ad abbattere tutti gli impatti ambientali ad essa connessi,
valorizzando al contempo tutti i residui organici della produzione
attraverso recupero di materia e di energia. Il progetto prevede, altresì,
la digitalizzazione spinta della attività connesse alla produzione delle
aziende oleicole ed alla trasformazione

Obiettivi

Promozione dell'agricoltura di precisione nella produzione
oleicola e trasformazione olearia

Data inizio attività

12/08/2020

Parole chiave

Agricoltura di Precisione, Cooperazione, Olivocoltura

Ultimo aggiornamento: 08/06/2025