INNOVOLIO (DBA.AD001.389)
Area tematica
Area progettuale
Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto per la BioEconomia (IBE)
Responsabile di progetto
EZIO RIGGI
Telefono: 0957338396
E-mail: EZIO.RIGGI@CNR.IT
Abstract
Progetto realizzato nell'ambito della misura 16.1 (Cooperazione)
del Piano di Sviluppo Rurale Regione Sicilia 2014-20. La proposta
progettuale raggruppa operatori attivi nella produzione e trasformazione di
olive e nella gestione di masse organiche a fini energetici, costituitisi
Gruppo Operativo ai sensi del Partenariato Europeo per l'Innovazione (PEI),
e punta a progettare, sperimentare ed integrare processi di oleificazione
innovativi tesi ad incrementare quanti-qualitativamente la produzione
olearia e ad abbattere tutti gli impatti ambientali ad essa connessi,
valorizzando al contempo tutti i residui organici della produzione
attraverso recupero di materia e di energia. Il progetto prevede, altresì,
la digitalizzazione spinta della attività connesse alla produzione delle
aziende oleicole ed alla trasformazione
Obiettivi
Promozione dell'agricoltura di precisione nella produzione
oleicola e trasformazione olearia
Data inizio attività
12/08/2020
Parole chiave
Agricoltura di Precisione, Cooperazione, Olivocoltura
Ultimo aggiornamento: 08/06/2025