Progetto di ricerca

PSR Campania 2014/2020 Misura 16 - Tipologia di Intervento 16.1 - Azione 2 "Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)" "Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana (Olivehealth)" (DTA.AD006.126)

Area tematica

Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente

Area progettuale

Ambiente e impatti su ecosistema e salute (DTA.AD006)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)

Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca

Responsabile di progetto

GIANFRANCO PELUSO
Telefono: 081 6132280
E-mail: gianfranco.peluso@cnr.it

Abstract

L'olivicoltura in Campania è una delle filiere produttive più importanti per il numero di operatori occupati e per l'indotto
economico che movimenta, ma anche per l'entità delle superfici interessate per i rapporti con il paesaggio e la difesa del suolo e per
il legame che ha con la storia, la tradizione e la cultura regionale. Le caratteristiche dell'olivicoltura campana sono
diversificate nell'ambito regionale per la presenza di un ampio ventaglio varietale, la variabilità climatica, le tecniche agronomiche praticate e le differenti soluzioni tecnologiche adottate in ciascuna area di coltivazione.
Verranno prodotti dataset delle variabili rappresentative delle principali caratteristiche fenotipiche,biochimiche e genetiche associate all'ulivo, che saranno sottoposte ad un'analisi descrittiva sulla cui base verrà elaborato un software statistico che consente di effettuare un'esplorazione ed analisi dei dati in tempi contenuti. Il database così creato verrà messo a disposizione dei produttori olivicoli campani e permetterà, mediante la valutazione delle proprietà benefiche per la salute,la correlazione tra l'ambiente in cui allocato l'allevamento e le cultivar olivicole.

Obiettivi

Obiettivo del progetto sarà quello di correlare il genotipo delle cultivar
olivicole più rappresentative del territorio Campano con l'ambiente in cui è
allocato l'allevamento stesso. In particolare l'identificazione del fenotipo
sarà valutata attraverso l'analisi delle componenti minoritarie (es.
terpeni, tocoferoli, polifenoli, fitosteroli, vitamina E) caratterizzanti il
prodotto finale.

Data inizio attività

23/12/2019

Parole chiave

Olivealth

Ultimo aggiornamento: 11/12/2024