Progetto di ricerca

SALVAGUARDIA PICCOLI PELAGICI:"UNA PESCA SOSTENIBILE ED INNOVATIVA NEL BASSO ADRIATICO" SAL.VA.DRI. (DBA.AD002.303)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

MADDALENA DE VIRGILIO
Telefono: 0805583400
E-mail: maddalena.devirgilio@ibbr.cnr.it

Abstract

Nell'ambito del presente progetto il partner IBBR si occuperà della identificazione genetica delle specie ittiche allo studio (alici e sarde) che consentirà: 1) di distinguere il prodotto autoctono mediterraneo da quello atlantico e 2) di fornire garanzie circa la tracciabilità, qualità e sicurezza del pescato. L'attuazione dell'analisi DNA barcoding consentirà, quindi, di certificare l'identità genetica di una specie ittica insieme alla sua purezza, di prevenire frodi alimentari e di veicolare al mercato messaggi positivi in merito alla qualità dei propri prodotti ittici. L'analisi genetica sarà effettuata tramite l'identificazione di marcatori quali il gene che codifica peri citocromo b (cyt b) e/o il gene che codifica per la citocromo ossidasi subunità 1 (COX-1) della regione mitocondriale.

Obiettivi

Al fine di salvaguardare e migliorare le produzioni ittiche dei piccoli pelagici del basso Adriatico, il presente progetto prevede la messa a punto di sistemi
innovativi da introdurre nelle pratiche e nei modelli operativi della pesca e della conservazione del pescato. Nella fattispecie gli obiettivi riguardano:
o Miglioramento della qualità organolettica, nutrizionale ed igienico sanitaria del pescato attraverso l'uso di "slurry ice";
o Ottimizzazione delle metodologie di cattura mediante sistemi innovativi (reti con corridoio di fuga) capaci di attuare una pesca selettiva e di ridurre le
catture indesiderate;
o Miglioramento dei sistemi di imballaggio e trasporto del pescato attraverso l'introduzione di packaging innovativi realizzati con biomateriali;
o Realizzazione di un valore aggiunto a quello dell'attuale mercato del pescato locale mediante la sua standardizzazione e la sua identificazione genetica.

Data inizio attività

04/07/2019

Parole chiave

SALVAGUARDIA, PICCOLI, PELAGICI

Ultimo aggiornamento: 05/05/2024