Progetto di ricerca

PO FESR Sicilia misura 1.1.5 SicilySeeds - Metodologie e tecnologie innovative per il recupero, la moltiplicazione, la valorizzazione e l'utilizzo di piante spontanee commestibili della flora siciliana (DBA.AD002.245)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

ANGELA CARRA
Telefono: 0916574578
E-mail: angela.carra@ibbr.cnr.it

Abstract

Sintesi dei contenuti del progetto
Alcuni studi già eseguiti congiuntamente da due partner del progetto (IBBR/CNR ed Enbiotech Srl) hanno consentito di individuare in Sicilia 254 taxa edibili, conosciuti con circa 2000 nomi vernacolari diversi. Obiettivo principale dell'idea progettuale consiste nello sviluppare dei kit per uso domestico, composti da una micro camera di crescita automatica, innovativa ed altamente tecnologica, associata a semi di flora edibile siciliana recuperati, caratterizzati e moltiplicati attraverso specifici protocolli che verranno anch'essi messi a punto nel corso del progetto.

Obiettivo generale del progetto è l'individuazione, il recupero, la caratterizzazione e la valorizzazione di alcune delle piante edibili della flora spontanea siciliana adatte all'alimentazione umana, attraverso lo sviluppo e l'applicazione di nuove tecnologie e di nuovi protocolli per la produzione industriale dei semi e la produzione domestica di plantule germinate destinate al consumo fresco.
Obiettivo specifico è lo sviluppo e la sperimentazione in forma prototipale di kit per uso domestico, composti da:
- una micro camera di crescita, innovativa ed altamente tecnologica, in gra

Data inizio attività

01/01/2020

Parole chiave

Piante edibili della flora spontanea, Innovazione geneticaazione e sostenibilità di processo, Caratterizzazione genetica/sanitaria

Ultimo aggiornamento: 05/05/2024