PO FESR Sicilia misura 1.1.5 SicilySeeds - Metodologie e tecnologie innovative per il recupero, la moltiplicazione, la valorizzazione e l'utilizzo di piante spontanee commestibili della flora siciliana (DBA.AD002.245)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
Responsabile di progetto
ANGELA CARRA
Telefono: 0916574578
E-mail: angela.carra@ibbr.cnr.it
Abstract
Sintesi dei contenuti del progetto
Alcuni studi già eseguiti congiuntamente da due partner del progetto (IBBR/CNR ed Enbiotech Srl) hanno consentito di individuare in Sicilia 254 taxa edibili, conosciuti con circa 2000 nomi vernacolari diversi. Obiettivo principale dell'idea progettuale consiste nello sviluppare dei kit per uso domestico, composti da una micro camera di crescita automatica, innovativa ed altamente tecnologica, associata a semi di flora edibile siciliana recuperati, caratterizzati e moltiplicati attraverso specifici protocolli che verranno anch'essi messi a punto nel corso del progetto.
Obiettivo generale del progetto è l'individuazione, il recupero, la caratterizzazione e la valorizzazione di alcune delle piante edibili della flora spontanea siciliana adatte all'alimentazione umana, attraverso lo sviluppo e l'applicazione di nuove tecnologie e di nuovi protocolli per la produzione industriale dei semi e la produzione domestica di plantule germinate destinate al consumo fresco.
Obiettivo specifico è lo sviluppo e la sperimentazione in forma prototipale di kit per uso domestico, composti da:
- una micro camera di crescita, innovativa ed altamente tecnologica, in gra
Data inizio attività
01/01/2020
Parole chiave
Piante edibili della flora spontanea, Innovazione geneticaazione e sostenibilità di processo, Caratterizzazione genetica/sanitaria
Ultimo aggiornamento: 05/05/2024