M303 Innonetwok - xMPYXR1 (DFM.AD001.215)
Area tematica
Scienze fisiche e tecnologie della materia
Area progettuale
Sensori multifunzionali e dispositivi elettronici (DFM.AD001)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto per la microelettronica e microsistemi (IMM)
Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca
Responsabile di progetto
ROBERTO RELLA
Telefono: 08321975930
E-mail: roberto.rella@cnr.it
Abstract
L'obiettivo finale di questo progetto di ricerca è lo sviluppo di un sistema integrato di sensori e analisi rapide on-site per il monitoraggio del livello ossidativo degli oli vergini ed extravergini di oliva lungo l'intera filiera. Il raggiungimento di questo obiettivo permetterà di ottimizzare la gestione del prodotto nei depositi, la sua commercializzazione in funzione della shelf-life prevista e la sua distribuzione. L'implementazione di un vero e proprio sistema di tracciabilità qualitativa, consentirà di tracciare la storia ossidativa dell'olio e di intervenire in maniera mirata sui passaggi che si saranno rivelati più critici, nonché di mettere a disposizione dei consumatori un prodotto del quale sia sempre più facile garantire il mantenimento di una qualità soddisfacente per l'intera durata della shelf-life dichiarata in etichetta. Attraverso sistemi innovativi di comunicazione (quale il QR-code), infine, la storia ossidativa dell'olio potrà essere portata a conoscenza del consumatore stesso.
Obiettivi
L'obiettivo finale di questo progetto di ricerca è lo sviluppo di un sistema integrato di sensori e analisi rapide on-site per il monitoraggio del livello ossidativo degli oli vergini ed extravergini di oliva lungo l'intera filiera. Il raggiungimento di questo obiettivo permetterà di ottimizzare la gestione del prodotto nei depositi, la sua commercializzazione in funzione della shelf-life prevista e la sua distribuzione. L'implementazione di un vero e proprio sistema di tracciabilità qualitativa, consentirà di tracciare la storia ossidativa dell'olio e di intervenire in maniera mirata sui passaggi che si saranno rivelati più critici, nonché di mettere a disposizione dei consumatori un prodotto del quale sia sempre più facile garantire il mantenimento di una qualità soddisfacente per l'intera durata della shelf-life dichiarata in etichetta. Attraverso sistemi innovativi di comunicazione (quale il QR-code), infine, la storia ossidativa dell'olio potrà essere portata a conoscenza del consumatore stesso.
Data inizio attività
06/08/2018
Parole chiave
sensori ottici, oli da olive, fenoli
Ultimo aggiornamento: 15/10/2024