Progetto di ricerca

PSR REGIONE UMBRIA - Luppolo Made in Italy - Filiera del luppolo (DBA.AD002.182)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

MICHELE BELLUCCI
Telefono: 0755014864
E-mail: michele.bellucci@ibbr.cnr.it

Abstract

Il ruolo svolto dall'IBBR sarà quello di contribuire alla nascita di una filiera della produzione di luppolo in Umbria mediante il reperimento e la caratterizzazione morfo/genetica di accessioni selvatiche presenti sul territorio umbro. Infatti, piante selvatiche di luppolo (Humulus lupulus) sono attualmente diffuse in Italia, compresa la regione Umbria, quindi l'individuazione di nuovi genotipi selvatici contribuirebbe ad allargare la base genetica su cui poi andare a selezionare nuove varietà potenzialmente idonee per i differenti usi a cui si presta il luppolo, dalla birrificazione all'erboristeria.

Obiettivi

Il ruolo svolto dall'IBBR sarà quello di contribuire alla nascita di una filiera della produzione di luppolo in Umbria mediante il reperimento e la caratterizzazione morfo/genetica di accessioni selvatiche presenti sul territorio umbro. Infatti, piante selvatiche di luppolo (Humulus lupulus) sono attualmente diffuse in Italia, compresa la regione Umbria, quindi l'individuazione di nuovi genotipi selvatici contribuirebbe ad allargare la base genetica su cui poi andare a selezionare nuove varietà potenzialmente idonee per i differenti usi a cui si presta il luppolo, dalla birrificazione all'erboristeria.

Data inizio attività

05/03/2018

Parole chiave

luppolo, marcatori molecolari, rete d'imprese

Ultimo aggiornamento: 10/07/2025