PSR REGIONE UMBRIA - Luppolo Made in Italy - Filiera del luppolo (DBA.AD002.182)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
Responsabile di progetto
MICHELE BELLUCCI
Telefono: 0755014864
E-mail: michele.bellucci@ibbr.cnr.it
Abstract
Il ruolo svolto dall'IBBR sarà quello di contribuire alla nascita di una filiera della produzione di luppolo in Umbria mediante il reperimento e la caratterizzazione morfo/genetica di accessioni selvatiche presenti sul territorio umbro. Infatti, piante selvatiche di luppolo (Humulus lupulus) sono attualmente diffuse in Italia, compresa la regione Umbria, quindi l'individuazione di nuovi genotipi selvatici contribuirebbe ad allargare la base genetica su cui poi andare a selezionare nuove varietà potenzialmente idonee per i differenti usi a cui si presta il luppolo, dalla birrificazione all'erboristeria.
Obiettivi
Il ruolo svolto dall'IBBR sarà quello di contribuire alla nascita di una filiera della produzione di luppolo in Umbria mediante il reperimento e la caratterizzazione morfo/genetica di accessioni selvatiche presenti sul territorio umbro. Infatti, piante selvatiche di luppolo (Humulus lupulus) sono attualmente diffuse in Italia, compresa la regione Umbria, quindi l'individuazione di nuovi genotipi selvatici contribuirebbe ad allargare la base genetica su cui poi andare a selezionare nuove varietà potenzialmente idonee per i differenti usi a cui si presta il luppolo, dalla birrificazione all'erboristeria.
Data inizio attività
05/03/2018
Parole chiave
luppolo, marcatori molecolari, rete d'imprese
Ultimo aggiornamento: 11/07/2025