Progetto di ricerca

OMEGA - Modelli Organizzativi per l'efficienza delle aziende agricole umbre (DBA.AD002.173)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per i sistemi agricoli e forestali del mediterraneo (ISAFoM)

Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca

Responsabile di progetto

MARINA BUFACCHI
Telefono: 0755014538
E-mail: marina.bufacchi@cnr.it

Abstract

Il progetto prevede la cooperazione, attuata attraverso una Rete/Polo, di imprese agricole, agroalimentari e collegate, molto significative della realtà umbra, ed eccellenti centri di ricerca per favorire l'acquisizione efficace e sostenibile, da parte delle aziende, di innovazioni rese disponibili dalla ricerca. L' Università degli Studi di Perugia attraverso i Dipartimenti di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (DSA3) e Ingegneria Civile ed Ambientale (DICA) ed il Consiglio Nazionale delle Ricerche per il tramite dell'Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo e dell'Istituto di Bioscienze e Biorisorse assicurano al Partenariato tutto il supporto scientifico necessario per il raggiungimento degli obiettivi del progetto.LE Attività DI COMPETENZA DEI DUE ISTITUTI CNR COINVOLTI SONO:a) individuazione degli impollinatori più efficienti sulla base del 'grado di inter-compatibilità tra le varietà ai fini dell'aumento della produttività degli oliveti;b) Profilo dei metaboliti secondari di circa cinque varietà locali poco conosciute.Determinazione dell'epoca ottimale di raccolta per le più promettenti varietà locali.

Data inizio attività

20/06/2018

Parole chiave

olivicoltura, biodiversità olivicola, qualità EVOO

Ultimo aggiornamento: 04/12/2024