Progetto di ricerca

INNOVO - Sviluppo di varietà alternative per affrontare le nuove sfide dell'olivicoltura (DBA.AD001.307)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

LUCIANA BALDONI
Telefono: 0755014866
E-mail: luciana.baldoni@ibbr.cnr.it

Abstract

In termini generali, con il progetto INNOVO si intende selezionare e proporre agli olivicoltori un set di nuovi genotipi di olivo adatti ai nuovi standard di produzione, più sostenibili dal punto di vista ambientale, più tolleranti alle avversità climatiche e alle emergenze fito-patologiche, più idonei a fronteggiare i cambiamenti climatici in atto.
Nello specifico, si perseguiranno i seguenti obiettivi:
- Individuazione di un pool di varietà minori locali precedentemente inesplorate, idonee ai nuovi sistemi di coltivazione intensiva, con basse esigenze di input energetici e idrici, tolleranza alle avversità climatiche e alle emergenze fito-patologiche e caratterizzate da un elevato livello qualitativo dell'olio;
- Selezione di nuove varietà e portinnesti derivati da incrocio inter-varietale e previamente preselezionati, idonei ai nuovi sistemi di coltivazione intensiva, a fronteggiare i cambiamenti climatici in atto, a salvaguardia della elevata qualità dell'olio;

Obiettivi

- Promuovere il trasferimento di conoscenze e l'innovazione nel settore agricolo, agroalimentare e forestale e nelle zone rurali;
- Potenziare la competitività, la redditività dell'agricoltura in tutte le sue forme, l'innovazione nelle aziende agricole;
- Incentivare l'uso efficiente delle risorse e il passaggio a un'economia a basse emissioni di carbonio e resiliente al clima.

Data inizio attività

01/04/2018

Parole chiave

olivicoltura, varietà locali, genotipizzazione

Ultimo aggiornamento: 20/04/2024