Progetto di ricerca

Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee (DBA.AD001.022)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

MARIASTEFANIA GRILLO
Telefono: 0812539213
E-mail: grillo@unina.it

Abstract

Il progetto prevede lo sviluppo di nuovi prodotti ad alto valore di mercato per l'industria agro alimentare basati sulle innovazioni della ricerca scientifica di eccellenza. In particolare la proposta e' volta allo SVILUPPO DI UN SISTEMA PER LA PRODUZIONE DI PROTEINE CON UN ELEVATO POTERE DOLCIFICANTE (PROTEINE DOLCI). Il loro impiego in luogo degli zuccheri è di grande interesse per l'industria alimentare, che normalmente utilizza prodotti non proteici di sintesi,
Si intendono sviluppare attività che consentano lo sviluppo di un sistema sperimentale per ottimizzare la produzione in laboratorio di proteine con elevato potere dolcificante, utilizzando tecnologie innovative di biochimica, biologia molecolare e genetica vegetale.

Obiettivi

Gli obiettivi generali del progetto che e' finanziato dalla Fondazione con il Sud sono :
-1)Accrescere le conoscenze nel campo delle relazioni struttura e proprieta' di proteine dolci al fine di individuare quelle piu' idonee alle diverse preparazioni alimentari e progettare derivati di queste dotati di maggiore efficacia
- 2) Individuare nuove proteine dolci sia attraverso modifiche naturali di quelle note sia attraverso uno screening approfondito di piante selezionate. Procedere alla produzione di queste molecole in batteri e in pianta; in tale ambito e' coinvolto il eprosnale dell'IBBR-UOS Portici che svilupepra' piante di tbacco che esprimono stabilmente proteine dolci derivate dalla monellina
-3) Favorire la nascita di una azienda giovanile, sotto forma di spin-off destinata alla purificazione e commercializzazione di proteine isolate e prodotte da piante da utilizzare per dolcificare alimenti o farmaci
- 4)Fornire a giovani residenti nelle regioni meridionali una solida preparazione nel campo della ricerca applicata per formare figure professionali altamente qualificate. Incrementare e favorire i contatti fra questi giovani e con aziende e associazioni di categoria

Data inizio attività

07/01/2013

Parole chiave

proteine dolci, biotecnologie vegetali, dolcificanti

Ultimo aggiornamento: 29/03/2024