Gelato artigianale salutistico: una serata ad Abano Terme
Il 25/08/2025 ore 20.30 - 22.00
Gelateria delle Terme
Via Monte Ricco 12
Abano Terme (Padova)
Lunedì 25 agosto, dalle ore 20.30, presso la Gelateria delle Terme di Abano Terme (Via Monte Ricco 12), in provincia di Padova, si svolgerà una serata speciale in cui il gelato artigianale incontra la ricerca scientifica: un evento di degustazione con creazioni esclusive realizzate dal vivo con ingredienti naturali studiati per potenziare il sistema immunitario e favorire l’equilibrio psico-fisico.
L’evento si inserisce nel progetto promosso da Longarone Fiere Dolomiti e la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale in collaborazione con l’Istituto per la ricerca e l’innovazione biomedica del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Irib) sulla neurogastronomia e la combinazione tra innovazione scientifica e gelato artigianale.
La degustazione sarà offerta a tutti i partecipanti: gli ultimi posti disponibili si possono prenotare telefonando al 049.667203. Coloro che si saranno prenotati in tempo, inoltre, potranno esprimere il proprio giudizio e contribuire alla ricerca nello sviluppo del gelato salutistico.
A seguire l’aspetto produttivo dei gelati sarà il Maestro gelatiere Filippo Bano, presidente del GA – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale – e del GAT – Gelatieri Artigiani Triveneto; mentre ad occuparsi dell’aspetto scientifico sarà naturalmente Cnr con il ricercatore Francesco Meneguzzo (Cnr-Ibe), membro del gruppo di ricerca sulla neurogastronomia, primo gruppo italiano su questa nuova disciplina scientifica che unisce neuroscienze, psicologia, gastronomia e cultura esplorando le potenzialità e l’impatto del cibo dal punto di vista cognitivo, sensoriale ed emozionale.
Ulteriori gusti del Gelato del Benessere saranno presenti e potranno essere testati alla MIG di Longarone, aperta al pubblico domenica 30 novembre e per gli operatori del settore fino al 3 dicembre 2025.
Organizzato da:
Longarone Fiere Dolomiti
Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (MIG)
in collaborazione con Cnr-Irib
Referente organizzativo:
Domenico Nuzzo
Cnr-Irib
domenico.nuzzo@irib.cnr.it
Ufficio stampa:
Francesca Gorini
Ufficio stampa Cnr
francesca.gorini@cnr.it
Modalità di accesso: ingresso libero