Evento

Presentazione della pubblicazione "Le alghe nostre alleate: novel food dal mare nostrum"

Il 11/05/2023 ore 18.00 - 20.00

Ristorante Nautilus, viale Virgilio 2 - 74123 Taranto

Locandina
Locandina

La pubblicazione è stata realizzata nell'ambito del progetto europeo Remedia Life, avente come coordinatore il Dipartimento di scienze e tecnologie biologiche ed ambientali dell'Università di Lecce e come partner l'Istituto di ricerca sulle acque del Cnr (Cnr-Irsa) sede di Taranto, il Dipartimento di Biologia dell'Università di Bari, l'impresa Maricoltura Mar Grande S.r.L. 

Nella pubblicazione vengono presentate le performance di biorimediazione, cioè di abbattimento dei sali di azoto, di diverse specie di macroalghe autoctone dei mari di Taranto, la capacità antimicrobica dei loro estratti nonché le loro caratteristiche nutrizionali. Le due specie scelte per essere coltivate nell’impianto di Acquacoltura Multitrofica Integrata, insieme a pesci, anellidi policheti, spugne e mitili, sono state usate per realizzare ricette culinarie, comprendenti antipasti, primi e secondi piatti, pizze rustiche e tarallini nonché creme per farcire dolci, gelati e liquori.
Le ricette sono state ispirate alla cucina tradizionale italiana e sono state testate tra parenti e amici.

Al termine della presentazione saranno offerte alcune pietanze preparate con le alghe coltivate nell'impianto e di cui si tratta nella pubblicazione.

Organizzato da:
Cnr-Irsa - Sede di Taranto

Referente organizzativo:
Ester Cecere
Cnr-Irsa - Sede di Taranto
P.za Madonna delle Grazie, 1 - 74121 Taranto
ester.cecere@irsa.cnr.it

Modalità di accesso: registrazione / accredito
Ingresso su invito