Evento

Notte dei Ricercatori - Progetto Sharper: "Il mare in tavola: quando i cittadini aiutano la scienza"

Il 30/09/2022 ore 17.00 - 20.00

Centro città di Ancona
Corso Garibaldi/Piazza Roma

Il MARE IN TAVOLA si inserisce in un più ampio Progetto di Citizen Science il cui scopo è promuovere una migliore conoscenza delle tematiche marine (Ocean Literacy) tra cittadini, insegnanti e studenti. La serie di questionari, tradotti al momento in 4 lingue (Inglese, Portoghese, Spagnolo, Greco a cui si aggiungeranno a breve cinese e francese), hanno lo scopo di sondare, alcuni aspetti della vita quotidiana dei cittadini anche di altri Paesi, come il consumo di acqua, di prodotti ittici freschi, nonché l’uso e lo smaltimento del materiale plastico.

Quale e quanto pesce mangiamo? dove lo acquistiamo? Vorremmo realizzare una raccolta dati riguardanti il consumo dei prodotti del mare rivolta a tutti i cittadini sia per chi ha la fortuna di vivere vicino al mare sia per chi lo vive a “distanza”. Un questionario sulle specie più comunemente commercializzate saranno utili a monitorare non solo il consumo di prodotti del mare, ma anche a capire come sono cambiate le abitudini alimentari. la consapevolezza ambientale, la percezione e le scelte di acquisto dei cittadini  in un particolare periodo, iniziato con l’isolamento in casa e di rilevare eventuali cambiamenti negli stili di vita e nelle abitudini della popolazione di varie parti del mondo e confrontarli con quanto avviene in Italia. Rif: Sabrina Colella.

Organizzato da:
Cnr - Irbim

Referente organizzativo:
Monica Panfili
CNR - Istituto per le Risorse Biologiche e le Biotecnologie Marine
Largo Fiera della Pesca,1 60122 Ancona
monica.panfili@cnr.it

Modalità di accesso: ingresso libero