Evento

Camminare per EXPO 2015 immaginando i futuri del cibo nel 2040

Il 24/10/2015 ore 14.30 - 17.30

Milano EXPO 2015, Padiglione Europeo

immagini da Expo
immagini da Expo

Camminare per EXPO 2015 immaginando i futuri del cibo nel 2040

24 ottobre 2015, ore 14.30 – 17.30, Milano EXPO2015, Padiglione Europeo

Benessere, coesistenza, qualità, consapevolezza, convergenza, responsabilità, resilienza, auto-sostentamento, sono queste alcune delle parole chiave emerse dai 10 scenari elaborati dai 90 partecipanti a Food Futuring Tours, un singolare percorso in 5 tappe attraverso Expo2015, alla ricerca di suggestioni sul sui cibi del futuro e sui futuri del cibo, svoltosi tra maggio ed ottobre 2015.

I risultati di queste tappe di riflessione e di elaborazione critica, dove si sono alternati momenti individuali e discussioni collettive, verranno presentati nell'evento finale di Food Futuring Tours, che si terrà il pomeriggio di sabato 24 ottobre presso il Padiglione dell’Unione Europea di Expo2015 a Milano. I materiali presentati saranno lo spunto per un nuovo dialogo sui futuri del cibo alla presenza di esperti, di soggetti in vario modo interessati al tema e, ovviamente, dei protagonisti dei tour.

Food Futuring Tours è una iniziativa ideata e condotta da un gruppo di ricercatrici del Centro Comune di Ricerca della Commissione Europea e del Consiglio Nazionale delle Ricerche interessate ad esplorare modi alternativi in cui sia possibile contribuire al dibattito su quella che oggi viene considerata come una questione umana urgente quanto complessa: nutrirsi in questo pianeta.

L’obiettivo delle organizzatrici era di portare nella discussione su questi temi le suggestioni e le opinioni dei cittadini, spesso considerati solo come consumatori, e di farlo a partire proprio dal confronto con i vari scenari che i paesi, i cluster e gli altri soggetti presenti in Expo2015 hanno raccontato e mostrato ai visitatori in questi sei mesi.

Interverranno:

Bruna De Marchi, processi partecipativi, Univ. Di Bergen, NO

Petros Maragkoudakis, Foresight, Commissione Europea

Caterina Saban, fotografa, Milano

Cinzia Tegoni – Food Smart Cities for Development – EYD2015, Comune di Milano

Wicky – Chef, Wicky’s , Milano

 

Programma (n.b. la conferenza sarà in italiano)

14.30 : Welcome dal Padiglione Europeo, Giancarlo Caratti [tbc]

14.45 : Presentazione dei 10 scenari emersi dai 5 tour

Discussione

15:45 : Parola agli esperti

Dialoghi

17:30 : Conclusioni

17:35: Cocktail sulla Terrazza del Padiglione Europeo

Modalità di accesso:  aperto a tutti previa iscrizione fino ad esaurimento dei posti. Il biglietto di ingresso ad Expo è a carico degli organizzatori. Per partecipare, bisogna registrarsi su un apposito sito: http://foodfuturingtours.irea.cnr.it/en/final-conference/ ed attendere la conferma della avvenuta iscrizione che avverrà via email.

Per avere ulteriori informazioni su Food Futuring Tours : http://foodfuturingtours.irea.cnr.it/en/what/

Organizzato da:
Irea, Cnr, Milano
JRC, Centro Comune di Ricerca della Commissione Europea di Ispra

Referente organizzativo:
Alba L'Astorina
Irea Cnr
via Bassini - Corti Milano
lastorina.a@irea.cnr.it

Modalità di accesso: registrazione / accredito
aperto a tutti previa iscrizione fino ad esaurimento dei posti
Il biglietto di ingresso ad Expo è a carico degli organizzatori.
Per partecipare, bisogna registrarsi su un apposito sito: http://foodfuturingtours.irea.cnr.it/en/final-conference/ ed attendere la conferma della avvenuta iscrizione che avverrà via email.

Vedi anche: