Evento

FOOD FUTURING TOURS - laboratorio visionario e partecipato sul futuro del cibo @ partire da EXPO 2015 di Milano

Dal 30/05/2015 ore 10.00 al 24/10/2015 ore 17.00

EXPO2015, Rho Fiera Milano

EXPO 2015 Padiglione Unione Europea
EXPO 2015 Padiglione Unione Europea

Proseguiranno tutto il periodo di Expo (maggio - ottobre 2015) gli incontri di Futuring Food Tours (FFT), il ciclo di laboratori partecipati che mira a raccogliere idee, visioni e scenari sul cibo del futuro e sui suoi possibili impatti sociali, etici, culturali e ambientali a partire dalle suggestioni raccolte da alcuni partecipanti in visita all’Expo2015 di Milano, dove per 6 mesi centinaia di paesi da tutto il mondo metteranno in mostra le tecnologie, l’innovazione, la cultura, le tradizioni, intorno al tema del cibo.

L’obiettivo di FFT è di portare nel dibattito sui temi affrontati dall’EXPO2015 le suggestioni e le opinioni dei cittadini, in genere considerati solo consumatori, secondo una prospettiva economica neo-liberista che reputa le loro scelte e i loro comportamenti come puro stimolo per lo sviluppo del mercato alimentare. Scopo dell’attività proposta è pertanto di esplorare altri modi in cui l’agire umano può essere motore di cambiamento e può contribuire a quella che oggi viene considerata come una questione umana urgente quanto complessa: nutrire il pianeta con la qualità.

Ogni tour consiste in un percorso guidato attraverso gli spazi dell’Expo 2015 a Rho Fiera ed in alcuni laboratori di discussione nel pomeriggio dello stesso giorno, presso le sale del Padiglione dell’Unione Europea. Il processo di consultazione pubblica confluirà, alla fine dei 5 tour, in un evento finale, ad ottobre, presso l’Aula Conferenze del Padiglione dell’Unione Europea, in cui verranno esposte le suggestioni e le opinioni dei partecipanti raccolte nel percorso e verrà avviata una discussione pubblica alla presenza di un esperto di Future Food.

L’attività, ideata da Alba L’Astorina, del Gruppo di ricerca di Studi sulla Comunicazione pubblica della Scienza ed Educazione, IREA – CNR e da Ângela Guimarães Pereira, del Joint Research Centre (JRC) di Ispra, della Direzione generale della Commissione europea, Gruppo di Science and Technology Studies, con la collaborazione di Alessia Ghezzi (JRC) e Irene Tomasoni (IREA), si basa sulla recente letteratura in ambito di public engagement e di partecipazione pubblica nei dibattiti sulla scienza e sulla tecnologia rilevanti per le politiche pubbliche. In particolare, si fa riferimento alla cosiddetta "experiential engagement", dove la partecipazione pubblica è mediata dall’esperienza sensoriale, cui è riconosciuto un importante ruolo nell'apprendimento, ma anche nella capacità di ogni persona di trasformare ciò che apprende. Questa modalità di partecipazione collettiva era stata già sperimentata da Cynthia Selin, Sarah Davies, Gretchen Gano ed Ângela Guimarães Pereira a Lisbona nel corso di un progetto chiamato Finding Futures centrato sulle città. L'attività si avvarrà anche di metodologie di partecipazione al dibattito pubblico sperimentate nell'ambito di altri progetti dal Gruppo del CNR.

I tour programmati sono 5 e sono distribuiti durante l’intero periodo dell’Expo 2015, da maggio ad ottobre, nelle seguenti date:

30 maggio 21 giugno - 29 giugno 10 settembre 28 settembre

con una Conferenza finale:

24 ottobre

Ulteriori informazioni sul sito http://foodfuturingtours.irea.cnr.it/en/

Organizzato da:
IREA CNR
Comunicazione pubblica della Scienza ed Educazione, IREA - CNR
Ângela Guimarães Pereira, JRC di Ispra, Direzione generale della Commissione europea, Gruppo di Science and Technology Studies

Referente organizzativo:
Alba L'Astorina
IREA CNR
VIA BASSINI 15 MILANO
lastorina.a@irea.cnr.it

Modalità di accesso: registrazione / accredito
FFT è aperto a tutti previa iscrizione fino al raggiungimento di 20 partecipanti massimo a tour.
Il biglietto di ingresso ad Expo è a carico degli organizzatori e verrà consegnato ai partecipanti il giorno del Tour.
E' possibile partecipare ad un solo tour.
Gli organizzatori si riservano di selezionare i partecipanti per garantire un equilibrio di genere, di età e di provenienza. Per partecipare, bisogna registrarsi su un apposito sito (http://foodfuturingtours.irea.cnr.it/en/) ed attendere la conferma della avvenuta iscrizione che avverrà via email.

Vedi anche: