Evento

Radio «Aula 40»: la fobia di nutrirsi

Il 23/04/2015 ore 10.00 - 11.15

Area della Ricerca CNR di Pisa

locandina della puntata
locandina della puntata

Cosa vuol dire il cibo oggi? Sappiamo che se mangiassimo diversamente (meno carne) riusciremmo a sfamare l’intera popolazione mondiale in continua crescita. Anche allo stato attuale delle cose si potrebbe ma i problemi sono di distribuzione e di accesso alle risorse: il cibo è anche un problema “politico” ma nel microcosmo delle nostre vite non mancano gli eccessi al limite dell’ideologico quando non del patologico: fruttariani, vegetariani/vegani, insettivori, paleolitici, reducetariani, ortoressia: come ci si districa in questo labirinto? Dove sta il giusto e lo sbagliato? Dove finisce la “moda alimentare” e inizia la patologia? Quando la dieta è moda? Si può fare educazione alimentare? Chi deve occuparsene? Scuola, società, famiglie, big food companies.

Questi gli argomenti che affronteremo come di consueto in diretta dal Cnr di Pisa con “Aula 40″ e il conduttore Massimo Marini, nella puntata in onda giovedì 23 aprile, dalle 10 alle 11,15, sulle frequenze di Punto Radio 91.1 e 91.6 e in streaming sul sito www.puntoradio.fm, con ospiti in studio:

  • Caterina Arvia, dirigente medico, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»;
  • Valeria Augugliaro, tirocinante presso l’ospedale Cisanello nel reparto di Endocrinologia, ma anche “Miss Reginetta”;
  • Rossana Daniela Berta, dirigente medico dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana;
  • Ezio Ferdeghini, fisico dell’Istituto di Fisiologia Clinica del CNR, che racconterà la sua esperienza con le diete;
  • Silvia Maffei, dirigente medico, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»;
  • Tommaso Minutoli Tegrimi, biologo in training Nutrizione e Metabolismo, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»;
  • Alfredo Quinones-Galvan, medico internista, esperto in Nutrizione e Metabolismo, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»;
  • Laura Pistoia, biologa in training Nutrizione e Metabolismo, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»;
  • Cristina Vassalle, biologa esperta in antiossidanti e dieta, Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio».

Organizzato da:
CNR
Punto Radio, Càscina, Pisa

Referente organizzativo:
Luciano Celi
CNR - Istituto per i processi chimico-fisici
l.celi@pi.ipcf.cnr.it

Modalità di accesso: ingresso libero

Vedi anche: