Salvaguardia e sostenibilità agronomica di alcune colture tipiche campane
Il 23/05/2014 ore 10.30 - 14.00
Istituto per l'agricoltura e l'ambiente- settore servizi per l'agricoltura e settore servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera-
Ariano Irpino (AV)
Il 23 maggio 2014 si terrà presso l’Istituto per l’Agricoltura e l’Ambiente “Giuseppe De Gruttola” di Ariano Irpino (AV) una manifestazione promossa nell’ambito del Progetto SALVE - Salvaguardia della Biodiversità Vegetale in Campania – Misura 214 del Piano di Sviluppo Regionale 2007-2013 destinata agli studenti delle scuole superiori. Saranno illustrati i primi risultati del progetto SALVE e proiettato il DVD che lo stesso progetto ha contribuito a realizzare per scopo divulgativo.
La tematica della salvaguardia della biodiversità vegetale può essere considerata una opportunità per gli studenti degli Istituti ad indirizzo agrario perché tra l’altro il progetto SALVE prevede la creazione di nuove professionalità in agricoltura come quella degli “agricoltori custodi” (Azione F1 della misura 214) mentre le potenzialità della gastronomia legata al territorio attraverso la valorizzazione degli ecotipi locali ottenuti con pratiche agricole a basso impatto ambientale è di forte interesse per gli istituti alberghieri ed è sicuramente una tematica di primo piano di Expò 2015.
Per questa ragione la manifestazione ha avuto anche il supporto della condotta di Slow Food – Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi che ha dato la possibilità ai ragazzi dell’alberghiero di preparare piatti sotto la supervisione di due chef titolari del “Megaron” di Paternopoli (AV) e della Trattoria “Di Pietro” di Melito Irpino (AV) che rappresentano la migliore espressione del loro territorio in campo enogastronomico.
Recentemente l’interesse per questo tipo di manifestazioni sta aumentando da parte degli Istituti professionali per forte incremento di nuovi iscritti in regioni come Campania, Sicilia e Puglia dove quasi il 50% delle nuove immatricolazioni si è rivolto verso gli indirizzi “Servizi per agricoltura e lo sviluppo rurale" ed “Enogastronomia ed ospitalità alberghiera”. Di qui la necessità da parte delle scuole di ampliare il loro Piano di offerta formativa attraverso una più stretta sinergia con la ricerca in agricoltura. L’interesse dei nuovi studenti verso le tematiche agricole deriva dal fatto che negli ultimi tre anni questo settore si è confermato, in un momento di forte crisi occupazionale, quello trainante e più dinamico per il Pil italiano con 34 miliardi di esportazioni nel 2013 (+5.8% rispetto al 2012) e la nascita di 117.000 nuove aziende agricole di cui un quinto con imprenditori under trenta.
Per questa ragione il CNR-ISAFoM sta intensificando la propria attività divulgativa presso le scuole superiori con l’obiettivo di creare di nuove figure professionali per incrementare l’ occupazione di giovani diplomati nel settore agricolo. Ne è un esempio anche il recente coinvolgimento degli studenti del “De Gruttola” di Ariano Irpino nella misura 124 “Quinoa Felix” che hanno sottoscritto un accordo con il CNR-ISAFoM impegnandosi a coltivare la quinoa in aree marginali della Regione Campania.
Organizzato da:
CNR-Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo
Istituto per l'agricoltura e l'ambiente- settore servizi per l'agricoltura e settore servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera- Ariano Irpino (AV)
Condotta Slow Food - Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi
Referente organizzativo:
Giuseppe Sorrentino
CNR-ISAFoM
Via Cupa Patacca 85-80056 Ercolano (NA)
giuseppe.sorrentino@isafom.cnr.it
081 7717325
Modalità di accesso: ingresso libero