Research project

Valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo del Lazio: dai biostimolanti per l'agricoltura agli integratori per la salute umana (DBA.AD005.213)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)

Structure responsible for the research project

Institute for Biological Systems (ISB)

Project manager

ANATOLI SOBOLEV
Phone number: 0690672908
Email: anatoly.sobolev@cnr.it

Abstract

L'obiettivo del progetto presentato da tre OdR è di proporre a realtà aziendali del settore agricolo e nutraceutico-farmaceutico presenti nel Lazio un processo innovativo
per la valorizzazione dei prodotti di scarto del comparto ortofrutticolo. Come obiettivi specifici verranno proposti prototipi di biostimolanti per le colture e di integratori per
la salute umana ottenuti da scarti della produzione del carciofo e del cavolfiore. Questi prodotti, scelti come casi studio, rappresentano infatti una ricchezza per il Lazio ma i
loro scarti costituiscono ancora un problema concreto ed un costo in termini di smaltimento per le aziende agricole e di trasformazione. Queste aziende potranno quindi
beneficiare della valorizzazione degli scarti che da un costo potranno rappresentare una integrazione del reddito aziendale. Questo progetto si inserisce nell'AdS Agri-food
del Lazio che punta a proporre per il territorio delle soluzioni concrete ed innovative.

Goals

Caratterizzazione della composizione chimica dei sottoprodotti/scarti della produzione del carciofo e del cavolfiore per individuare componenti potenzialmente utili per la
produzione di biostimolanti ed integratori
-Valutazione del profilo chimico-nutrizionale e biologico delle formulazioni preparate come possibili biostimolanti
- Valutazione del profilo chimico-nutrizionale e biologico delle formulazioni preparate come possibili integratori

Start date of activity

15/04/2021

Keywords

scarti, agroalimentare, agricoltura

Last update: 09/06/2025