OMEGA (DBA.AD002.335)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Structure responsible for the research project
Institute for Agriculture and Forestry Systems in the Mediterranean (ISAFoM)
Project manager
MARINA BUFACCHI
Phone number: 03358159808
Email: marina.bufacchi@cnr.it
Abstract
Caratterizzazione biochimica di 6 diversi campioni di drupe di olivo appartenenti a varietà locali, per la determinazione della composizione in acidi grassi, il profilo dei polifenoli, il profilo degli steroli e il contenuto in squalene.Valutazione delProfilo dei metaboliti secondari di alcune varietà locali d'olivo poco conosciute: Determinazione dei composti fenolici mediante cromatografia liquida - HPLC-DAD; determinazione di tocoferoli, steroli e squalene mediante analisi gas-cromatografiche - GC-FID; determinazione degli acidi grassi con analisi gas-cromatografiche. Determinazione dell'epoca ottimale di raccolta per le più promettenti varietà locali.
Goals
Il CNR, in collaborazione con le aziende coinvolte, sulle varietà locali migliori precedentemente individuate, determinerà l'epoca di raccolta ottimale ai fini dell'ottenimento di oli ad alto valore salutistico.
Start date of activity
11/08/2020
Keywords
filiera olivo-oleicola, caratterizzazione biochimica, biodiversità
Last update: 19/06/2025