Research project

PSR Umbria - mis. 16.1 - DOPUP: Dop Olive oil for a new Presence of Umbria on the Planet (DBA.AD002.336)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Structure responsible for the research project

Institute of plant genetics (IBBR)

Project manager

LUCIANA BALDONI
Phone number: 0755014866
Email: luciana.baldoni@ibbr.cnr.it

Abstract

L'attività prevista CNR-BBR nel progetto DOPUP include:
 DNA bar coding del patrimonio olivicolo umbro, con particolare riferimento alle varietà minori, neglette o abbandonate che rivestono potenziale interesse per il rilancio di un nuovo modello olivicolo umbro.
 Sviluppo di una filiera di propagazione dei genotipi di maggiore interesse per la costituzione di nuovi oliveti basati su varietà locali.
 Analisi dell'origine delle varietà umbre e datazione degli olivi monumentali.
 Valutazione della componente molecolare coinvolta nei pathway di sintesi e accumulo dell'olio, del metabolismo dei composti secondari di interesse salutistico ed organolettico, dell'architettura dell'albero, dell'incompatibilità e della tolleranza agli stress climatici.
 Valutazione della composizione del microbioma del suolo in oliveti tradizionali di potenziale interesse per il miglioramento della performance negli oliveti.
 Applicazione di portable technologies con marcatori varietàspecifici di nuova generazione per la certificazione della composizione varietale degli oli umbri.

Start date of activity

01/11/2020

Keywords

olio EV, DOP Umbria, varietà locali

Last update: 03/08/2025