News

Kickoff meeting del progetto "OLIWA - OLIve WAste in circular economy solutions for feeds, additives, packaging, and biogas"

08/07/2025

Totem e partecipanti OliWa
Totem e partecipanti OliWa

Il Kickoff meeting del progetto “OLIWA - OLIve WAste in circular economy solutions for feeds, additives, packaging, and biogas” finanziato nell’ambito del programma PRIMA (PRIMA SECTION 1 2024 – Agro Food Value chain (IA), ha avuto luogo dal 3 al 4 luglio 2025, presso il Campus AgroVet del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Torino, coordinatori del progetto, a Grugliasco (TO).

Il progetto vede la partecipazione in qualità di partner, per il Consiglio Nazionale delle Ricerche, di ricercatori afferenti all’Istituto di scienze delle produzioni alimentari di Torino (Cnr-Ispa) . Della durata complessiva di tre anni, il progetto vede inoltre il coinvolgimento di Università, centri di ricerca, piccole e medie imprese e organizzazioni non governative di tre paesi Europei (Grecia, Italia e Spagna) e di tre paesi extra-EU (Algeria, Tunisia e Turchia) per un totale complessivo di 25 partners.

L'obiettivo principale del progetto OLIWA è quello di condurre attività di ricerca integrate per sostenere, in un approccio di economia circolare, la riconversione sostenibile dei sottoprodotti derivanti dalla produzione di olio di oliva per la produzione di mangimi, ingredienti funzionali, imballaggi e biogas, dimostrando la fattibilità e la sostenibilità della catena del valore circolare.

Nell’ambito di questo progetto il ruolo dei ricercatori dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari sarà quello di testare in vitro, tramite la simulazione della digestione gastroduodenale di animali monogastrici ed apposite colture cellulari, gli estratti naturali derivanti dai sottoprodotti della produzione di olio di oliva al fine di saggiarne le loro proprietà biologiche per un loro impiego come additivi alimentari ed ingredienti funzionali per la mangimistica.

Per informazioni:
Simona Bavaro
CNR - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
c/o Facoltà Medicina Veterinaria dell'Università
Largo Braccini, 2 - 10095 Grugliasco (TO) - Piemonte
simona.bavaro@cnr.it
Francesco Gai, email: francesco.gai@cnr.it

Vedi anche: