Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose, cereali da granella e foraggio in puglia (DBA.AD002.098)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca
- Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)
- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
Responsabile di progetto
GAETANO LAGHETTI
Telefono: 0805583400
E-mail: gaetano.laghetti@ibbr.cnr.it
Abstract
Nel passato la Puglia era particolarmente ricca di varietà locali di leguminose e cereali da granella, coltivate in alternanza seguendo le tradizionali tecniche di avvicendamento o rotazione delle colture impiegate da secoli in agricoltura per preservare la fertilità del terreno.La diversità genetica esistente in queste antiche varietà, ben adattate alle condizioni pedoclimatiche del territorio regionale, è da tempo minacciata da fenomeni di erosione conseguenti alla progressiva diffusione di nuove varietà maggiormente produttive.Gli agricoltori, la comunità scientifica ed i politici pugliesi più attenti, hanno da qualche tempo sottolineato l'importanza e l'urgenza di recuperare, preservare e custodire in Banche del Germoplasma questo antico e prezioso patrimonio varietale regionale.Per le varietà locali pugliesi di leguminose e cereali da granella, vi è carenza di informazioni storiche, sulle origini, tradizioni, usi e saperi popolari, sulle motivazioni che hanno contribuito alla loro persistenza in alcuni areali e di dati precisi sulla loro attuale diffusione sul territorio, stato fitosanitario, struttura genetica, caratteristiche nutrizionali e qualitative.
Obiettivi
xx
Data inizio attività
09/12/2015
Parole chiave
cereali, leguminoseae, savegrain
Ultimo aggiornamento: 07/06/2025