INnovare la viti-VINIcoltura lucana: VErso la RIgenerazione varieTAle, la Selezione di vitigni locali e proprietà antiossidanti dei vini (DTA.AD004.404)
Area tematica
Scienze del sistema Terra e tecnologie per l'ambiente
Area progettuale
Osservazione della Terra (DTA.AD004)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di metodologie per l'analisi ambientale (IMAA)
Responsabile di progetto
MARIA LANFREDI
Telefono: 0971427284
E-mail: maria.lanfredi@imaa.cnr.it
Abstract
I costi di coltivazione delle uve per l'Aglianico del Vulture DOC e DOCG sono tra i più elevati in Italia. IN.VINI.VE.RI.TA.S., nasce dalla partnership del GO Vite&Vino e propone innovazioni efficaci per ridurre i costi di produzione delle uve, aumentare la tipicità, la sostenibilità e riconoscere il valore nutraceutico della produzione viti-vinicola Lucana. Il progetto si articola in 6 OR: OR1) Coordinamento. OR2) Adattamento ed Introduzione di Tecnologie Innovative per il Miglioramento Genetico dei Vitigni Aglianico del Vulture e Primitivo. OR3) Adattamento e Introduzione di Tecnologie di Prossimità e da Satellite per l'Ottimizzazione della Gestione del Vigneto. OR4) Classificazione nuove varietà autoctone e caratterizzazione di nuovi vitigni locali. OR5) Adattamento e Introduzione di innovazioni sull'interazione Lievito-Vino al fine di potenziare alcune proprietà benefiche del vino rosso. OR6) Divulgazione e Networking.
Data inizio attività
06/05/2020
Parole chiave
Vitivinicoltura lucana, Risorse genetiche, Competitività
Ultimo aggiornamento: 06/12/2024