ResUrch - Research & technological development to improve economic profitability and environmental Sustainability of sea Urchin farming (DBA.AD002.088)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di ricerca sulle acque (IRSA)
Responsabile di progetto
GIOVANNI FANELLI
Telefono: 0994542209
E-mail: fanelli@iamc.cnr.it
Abstract
Il Progetto ResUrch (Research & technological development to improve economic profitability and environmental Sustainability of sea Urchin farming), è stato finanziato nell'ambito del Settimo Programma Quadro, Research for the Benefit of SMEs (FP7-SME-2013).
Il progetto mira a contribuire allo sviluppo tecnico-economico dell'echinocoltura europea attraverso lo sviluppo di tecniche innovative per l'allevamento dei ricci di mare (Paracentrotus lividus e Strongylocentrotus spp.).
Le sperimentazioni, condotte su piccola scala in vasche a terra e in mare, utilizzando gli impianti del partner Gigante Srl, sono state finalizzate a definire i parametri critici:
o per i mangimi e per i sistemi di allevamento degli stadi giovanili
o per i mangimi e per i sistemi di allevamento degli stadi adulti
La validazione dei risultati è stata condotta su scala produttiva.
Obiettivi
Il progetto si pone l'obiettivo strategico di affrontare alcune tematiche di ricerca per favorire lo sviluppo economico dell'echinocoltura europea.
Il grande valore commerciale, l'enorme richiesta e la limitata fornitura degli stock selvatici, ha stimolato l' interesse per la produzione di ricci di mare attraverso un acquacoltura autosufficiente. Per queste ragioni gli obiettivi della ricerca che verranno affrontate saranno tese a:
- ottimizzare i sistemi di allevamento a terra e a mare
- sperimentare differenti diete al fine di ottenere la riduzione dei tempi di crescita
- ottenere un prodotto di elevato valore sia sensoriale che nutrizionale
Data inizio attività
01/01/2016
Parole chiave
acquacoltura, ricci di mare, Sostenibilità
Ultimo aggiornamento: 08/06/2025