UOS PERUGIA - Approcci genetici per l'ottimizzazione del valore nutrizionale degli alimenti (DBA.AD002.004)
Area tematica
Area progettuale
Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
Responsabile di progetto
FRANCESCO DAMIANI
Telefono: 075/5014862
E-mail: francesco.damiani@ibbr.cnr.it
Abstract
Approcci genetici per l'ottimizzazione del valore nutrizionale degli alimenti:
Il progetto raccoglie attività che vengono svolte con approcci diversi su specie differenti ma tutte mirate a fornire alimenti con un superiore valore nutrizionale. Con una frazione proteica più ricca di aminoacidi essenziali o per la presenza di sostanza nutraceutiche o per la riduzione di fattori antinutrizionali ed allergenici.
Lo studio è principalmente mirato su due gruppi di specie, altamente sostenibili e tipiche dell'ambiente mediterraneo: leguminose per alimentazione, umana ed animale, e olivo.
Obiettivi
L'identificazione del controllo genetico di pathway biosintetici di metaboliti fondamentali per un'alimentazione sana
La loro ingegnerizzazione al fine di ottimizzare l'accumulo di tali composti
La costituzione di varietà superiori anche mediante il reperimento di germoplasma superiore
L'introduzione di colture non presenti o solo scarsamente presenti nel panorama agricolo nazionale
Data inizio attività
01/01/2016
Parole chiave
genetica, nutraceutica, legumi
Ultimo aggiornamento: 27/04/2025