SURF - Selezione e sviluppo di materiali genetici per la resistenza alle virosi del frumento (DBA.AD001.394)
Area tematica
Area progettuale
Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)
Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca
- Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
- Istituto dei materiali per l'elettronica ed il magnetismo (IMEM)
- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
- Dipartimento Scienze bio-agroalimentari
Responsabile di progetto
ALDO CERIOTTI
Telefono: 0223699444
E-mail: ceriotti@ibba.cnr.it
Abstract
Il progetto SURF mira a selezionare e sviluppare materiali genetici di frumento duro per la resistenza a virus, individuando e utilizzando caratteri di resistenza attraverso l'utilizzo di moderni approcci sperimentali e tecnologie scientifiche all'avanguardia. La produzione di frumento in Italia e Lombardia è spesso fortemente danneggiata da diverse malattie, e tra queste le malattie di origine virale rappresentano il problema più inedito e attuale, in quanto le temperature miti nel periodo autunno-invernale permettono ai vettori delle virosi di muoversi sulle colture per un periodo molto più ampio del normale. Tra i virus più diffusi in Italia e Lombardia vi è il virus del mosaico comune del frumento (soil-borne cereal mosaic virus, SBCMV), appartenente al genere Furovirus, trasmesso dal suolo alla pianta tramite un vettore, il protozoo plasmodioforale Polymyxa graminis Led. In questo contesto, il progetto SURF prevede lo sviluppo di conoscenze in frumento duro per la resistenza a virus attraverso l'identificazione di linee di frumento duro resistenti, l'individuazione di loci genici coinvolti nella risposta a infezioni virali e strategie innovative di miglioramento genetico.
Data inizio attività
01/07/2020
Parole chiave
frumento, virus, genetici
Ultimo aggiornamento: 20/03/2023