Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)
- Type
- Commessa
(Classe)
- Commessa
- Label
- Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005) (literal)
- Modulo
- Salvaguardia e recupero germoplasma vegetale (AG.P02.005.005) (Modulo)
- Conservazione della biodiversità d'interesse agro-alimentare (AG.P02.005.003) (Modulo)
- Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005.001) (Modulo)
- Miglioramento genetico e valorizzazione delle specie arboree (AG.P02.005.004) (Modulo)
- Progetto
- Codice
- AG.P02.005 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2010-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Dipartimento
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore
- Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) (Istituto)
- Primo anno di attività
- 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Abstract
- Le risorse genetiche vegetali (RGV) sono il fondamento su cui si basa la ricerca scientifica volta al miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione agro-alimentare, industriale e forestale. Lo sviluppo di conoscenze scientifiche sulle RGV è altrettanto importante della stessa loro conservazione, in quanto ne garantisce il miglior utilizzo nei programmi di sviluppo. Questi studi possono inoltre consentire la massima valorizzazione dei prodotti locali e tipici. Approcci innovativi di genetica e biologia molecolare consentono di meglio comprendere come le RGV possano essere raccolte, gestite ed utilizzate. Occorre potenziare gli studi volti alla caratterizzazione delle RGV attraverso strumenti avanzati di analisi e metodi molecolari. Questi ultimi in particolare consentono anche di valutare la distribuzione della diversità entro e tra popolazioni, tra aree geografiche e ambienti, ed i meccanismi che la generano; possono fornire marcatori associati a caratteristiche di pregio, facilitando quindi il miglioramento genetico attraverso selezione assistita; possono favorire l'identificazione varietale e aiutare a certificare, tracciare e proteggere i prodotti dalle frodi (literal)
- Nome
- Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (literal)
- Descrizione
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione previsione attività della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Previsione attività)
- Descrizione collaborazioni della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione commessa)
- Responsabile
- DOMENICO PIGNONE (Unità di personale interno)
Incoming links:
- Descrizione di
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione commessa)
- Descrizione previsione attività della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Previsione attività)
- Descrizione collaborazioni della commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005)" (Descrizione collaborazioni)
- Dipartimento di
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore di
- Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) (Istituto)
- Responsabile di
- DOMENICO PIGNONE (Unità di personale interno)
- In commessa
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di DOMENICO DE PAOLA nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Rosa AGNETA nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Fabio CATALANO nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Rosa AGNETA nell'anno 2009
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID12955-COMMESSA1323-ANNO2006
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di ANITA MORGESE nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di MADDALENA DE VIRGILIO nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di ANITA MORGESE nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Vincenzo MONTESANO nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Caterina RAGO nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Fabio CATALANO nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di MADDALENA DE VIRGILIO nell'anno 2008
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Vincenzo MONTESANO nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di Caterina RAGO nell'anno 2009
- Partecipazione a Commessa "Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative" (AG.P02.005) di DOMENICO DE PAOLA nell'anno 2008
- Modulo di
- Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative (AG.P02.005.001) (Modulo)
- Miglioramento genetico e valorizzazione delle specie arboree (AG.P02.005.004) (Modulo)
- Salvaguardia e recupero germoplasma vegetale (AG.P02.005.005) (Modulo)
- Conservazione della biodiversità d'interesse agro-alimentare (AG.P02.005.003) (Modulo)
- Commessa