Profilo personale

Massimiliano D'imperio

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da MASSIMILIANO D'IMPERIO il/la quale se ne assume ogni responsabilità

PhD in Scienze della Pianta e Tecnologie per l'Ambiente, tematica: sviluppo di ortaggi biofortificati con micronutrienti (silicio, calcio e iodio). Valutazione della bioaccessibilità (con sistema di digestione in vitro), della biodisponibilità (utilizzando una linea cellulare Caco-2) e dell'attività antiossidante (utilizzando una linea cellulare Caco-2 con probe DCFH-DA). Valutazione dell'effetto benefico mediante saggi in vitro, in vivo e ex vivo. Laurea Magistrale in Scienze Biologiche, indirizzo Nutrizionistico con voto finale 110 e lode, tematica: Stability-Activity of Verbascoside, a Known Antioxidant Compound, at Different pH Conditions. ESPERIENZA LAVORATIVA: 1Caratterizzazione chimico nutrizionale delle principali specie orticole pugliesi. Analisi qualitativa e quantitativa di differenti composti organici e minerali mediante l'utilizzo di metodiche cromatografiche e spettrofotometriche 2Studio relativo all'attività benefica indotta dai vegetali biofortificati in silicio rispetto ad un comune integratore di silicio, mediante l'utilizzo di modelli animali (in vivo e ex vivo). Valutazione dell'effetto benefico mediante l'utilizzo di tecniche di colture cellulari e saggi di biologia molecolare. 3_Responsabile del progetto Radici di Puglia: il gusto colorato della salute" (progetto vincitore del bando principi attivi 2012). Sviluppo di uno Snack di V gamma realizzato con le carote Polignano (un ecotipo locale).

Aree di interesse:

Sviluppo di ortaggi biofortificati mediante tecniche di coltivazione senza suolo. Valutazione dell'effetto benefico mediante tecniche in vitro. Analisi chimico nutrizionali. Sviluppo di alimenti innovativi. Settore di interesse: agroalimentare - nutrizione.


Contatti

Cellulare: 00393807913364
Recapito: Via G. Amendola, 122/O, 70125, Bari (Italy)
Pec: massimiliano.dimperio@pec.it

Identificatori Internazionali


H-index

Google Scholar H-Index: 8
Scopus H-Index: 8
ISI-WoS H-Index: 8

Esperienze lavorative

Assegnista di ricerca
Datore di lavoro: Institute of Sciences of Food Production - Via Amendola 122/O, Bari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 09/2016 - oggi

Caratterizzazione chimico nutrizionale delle principali specie orticole pugliesi. Analisi qualitativa e quantitativa di differenti composti organici e minerali mediante l'utilizzo di metodiche cromatografiche e spettrofotometriche. Caratterizzazione chimico nutrizionale di campioni di microgreens (ravanello e basilico) coltivati su substrati costituti da compost (ammendante compostato misto e verde). Valutazione dei principali parametri produttivi e nutrizionali di interesse salutistico (elementi con attività benefica ed elementi potenzialmente dannosi, come i metalli pesanti).Sviluppo di microgreens e ortaggi da foglia biofortificati in iodio attraverso protocolli ecosostenibili

Attività o settore: Agroalimentare - Nutrizione - Chimica degli alimenti


Collaboratore
Datore di lavoro: Institute of Sciences of Food Production - Via Amendola 122/O, Bari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 01/2016 - 06/2016

Sviluppo di un protocollo innovativo di biofortificazione, capace di incrementare il contenuto di Si in cicoria (Cichorium intybus L.), e spinacio (Spinacia oleracea L.), mediante l'incremento dei livelli di silicio nella soluzione nutritiva in sistemi senza suolo o mediante l'applicazione di uno stress salino. Attività o settore: Agroalimentare - Nutrizione


Collaborazione scientifica all'estero
Datore di lavoro: Institut national de la recherche agronomique - Route de Theix 63122 St Genès Champanelle
Frequenza: 10/2014 - 07/2015

Studio relativo all'attività benefica indotta dai vegetali biofortificati in silicio rispetto ad un comune integratore di silicio, mediante l'utilizzo di modelli animali (in vivo e ex vivo). Valutazione dell'effetto benefico mediante l'utilizzo di tecniche di colture cellulari e saggi di biologia molecolare


Responsabile del progetto "Radici di Puglia: il gusto colorato della salute
Datore di lavoro: Institute of Sciences of Food Production - Bari, Via Amendola 122/O
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 12/2013 - 06/2015

Responsabile del progetto Radici di Puglia: il gusto colorato della salute" (progetto vincitore del bando principi attivi 2012). Sviluppo di uno Snack di V gamma realizzato con le carote Polignano (un ecotipo locale). Attività o settore: Agroalimentare - Nutrizione


Collaboratore
Datore di lavoro: Institute of Sciences of Food Production - Via Amendola 122/O, Bari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 09/2012 - 12/2012

progetto di ricerca: Regione Puglia PIF MIS 124 Tracciabilità dell'olio extravergine di oliva e valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria olearia Filiera Olivicola 100% Pugliese Federiciano (DED. AUT. GEST. PSR PUGLIA 2007-2013 REP. 241 dated 21/12/2011). Studio delle interazioni tra stress ossidativo e modifiche della struttura e della fluidità di membrana di cellule intestinali (Caco-2 e HT29), valutazione del contenuto di fenoli in estratti di acque di vegetazione sottoposti a processi di ossidazione. Attività o settore: Agroalimentare - Nutrizione



Formazione

Dottorato di ricerca in Scienze della Pianta e Tecnologie per l'Ambiente
Dottorato
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli studi di Bari "Aldo Moro" in collaborazione con l'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)- Cnr. - Via G. Amendola 165/a - 70126 Bari - Italia
Area disciplinare: AGR/04
Data conseguimento: 2016-05-20
Frequenza: 01/2013 - 05/2016
Tesi: Biofortification process to improve nutritional quality of leafy vegetables

Tematica: sviluppo di ortaggi biofortificati con micronutrienti (silicio, calcio e iodio). Valutazione della bioaccessibilità (con sistema di digestione in vitro), della biodisponibilità (utilizzando una linea cellulare Caco-2) e dell'attività antiossidante (utilizzando una linea cellulare Caco-2 con probe DCFH-DA). Valutazione dell'effetto benefico mediante saggi in vitro, in vivo e ex vivo. Attività o settore: Agroalimentare - Nutrizione


Laurea Magistrale in Scienze Biosanitarie
Laurea Specialistica/Magistrale
LM06 - Classe delle Lauree Magistrali in Biologia
Università degli Studi di Bari - Piazza Umberto I, 1, 70121 Bari BA
Votazione: 110/110 cum Laude
Data conseguimento: 2012-07-26
Frequenza: 01/2010 - 07/2012
Tesi: Stability-Activity of Verbascoside, a Known Antioxidant Compound, at Different pH Conditions

Laurea triennale in Scienze Biosanitarie
Laurea Triennale
12 - Classe delle lauree in scienze biologiche
Università degli Studi di Bari - Piazza Umberto I, 1, 70121 Bari BA
Data conseguimento: 2009-12-17
Frequenza: 10/2005 - 12/2009
Tesi: Esame emocromocitometrico

Esami svolti: Anatomia, Biochimica, Bioinformatica, Citologia, Istologia, Embriologia, Fisica, Fisiologia, Endocrinologia, Biologia Animale, Biologia Vegetale, Parassitologia, Biologia Molecolare, Protozoologia, Patologia Generale, Microbiologia, Genetica, Immunologia e chimica analitica generale, chimica organica, sicurezza di laboratorio, Matematica



Research activities classification (ERC)

APPLIED LIFE SCIENCES AND BIOTECHNOLOGY: AGRICULTURAL, ANIMAL, FISHERY, FORESTRY AND FOOD SCIENCES; BIOTECHNOLOGY, CHEMICAL BIOLOGY, GENETIC ENGINEERING, SYNTHETIC BIOLOGY, INDUSTRIAL BIOSCIENCES; ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY AND REMEDIATION

Classificazione attività di ricerca (ATECO)

COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI

Prodotti della ricerca

Renna, Massimiliano; D'Imperio, Massimiliano; Gonnella, Maria; Parente, Angelo; Santamaria, Pietro; Serio, Francesco

Barattiere: An Italian Local Variety ofCucumis meloL. with Quality Traits between Melon and Cucumber

(2020) in Plants
Fracchiolla, Mariano; Renna, Massimiliano; D'Imperio, Massimiliano; Lasorella, Cesare; Santamaria, Pietro; Cazzato, Eugenio

Living Mulch and Organic Fertilization to Improve Weed Management, Yield and Quality of Broccoli Raab in Organic Farming

(2020) in Plants
Palmira De Bellis, Marco Montemurro, Massimiliano D'Imperio, Carlo Giuseppe Rizzello, Angelo Sisto and Paola Lavermicocca

Production of a yeast-free focaccia with reduced salt content using a selected Leuconostoc citreum strain and seawater

(2020) in Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie
D'Imperio M.; Parente A.; Montesano F.F.; Renna M.; Logrieco A.F.; Serio F.

Boron biofortification of Portulaca Oleracea L. Through soilless cultivation for a new tailored crop

(2020) in Agronomy (Basel)
Massimiliano D'Imperio, Angelica Pizzarelli, Vincenzo Tucci, Vito Buono, Michele Toriello, Angelo Parente, Vito Cantore, Francesco Fabiano Montesano

NUOVE TECNOLOGIE PER RAZIONALIZZARE L'IRRIGAZIONE

(2020) in Colture protette
Massimo Ferrara, Miriam Haidukowski, Massimiliano D'Imperio, Angelo Parente, Elisabetta De Angelis, Linda Monaci, Antonio F. Logrieco, Giuseppina Mulè

New insight into microbial degradation of mycotoxins during anaerobic digestion

(2020) in Waste management (Elmsford)
Massimiliano D'Imperio, Francesco Fabiano Montesano, Federico Baruzzi, Loris Pinto, Alfieri Pollice, Giovanni Berardi, Francesca Boari, Angelo Parente

PRODURRE ORTAGGI DI QUALITÀ REIMPIEGANDO LE ACQUE REFLUE

(2020) in Colture protette
Meriam Missaoui, Isabella D'Antuono, Massimiliano D'Imperio, Vito Linsalata, Sadok Boukhchina, Antonio F Logrieco, Angela Cardinali

Characterization of Micronutrients, Bioaccessibility and Antioxidant Activity of Prickly Pear Cladodes as Functional Ingredient

(2020) in Molecules (Basel, Online)
Boari Francesca; Cantore Vito; Sergio Lucrezia; Baruzzi Federico; D'Imperio Massimiliano; Buono Vito; Corsi Mariadomenica; Paladini Renzo; Riezzo Erminio Efisio

Technical Report "Sperimentazione agronomica"

(2020)
Serio F., Gonnella M., Renna M. D'Imperio (Ispa-Bari), Santino A. (Ispa-Lecce), D'Hallewin G. (Ispa-Sassari)

Report attività 2020 progetto "Cambiamenti Climatici" (Fondo ordinario per gli enti e le istituzioni di ricerca FOE-2019, DTA.AD003.474)

(2020)
Visualizza ulteriori prodotti