Profilo personale

Maria Stella Cappello

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da MARIA STELLA CAPPELLO il/la quale se ne assume ogni responsabilità

La ricerca è inserita nell'ambito dei settori enologico e lattiero caseario, focalizzandosi sui processi fermentativi. La principale attività è rivolta alla selezione di ceppi autoctoni di batteri malolattici, da cultivar di uve tipiche. Lo scopo è quello di selezionare ceppi dotati di peculiari caratteristiche tecnologiche, da utilizzare per la preparazione e la sperimentazione di nuove colture starter, che riuniscano caratteristiche di efficienza tecnologica e di produzione di composti positivi, preservando le caratteristiche peculiari del prodotto vino. L'attività prevede, in primo luogo, l'Isolamento, l' identificazione e la selezione dei ceppi di batteri vinari, successivamente una caratterizzazione biochimico-molecolare e un'analisi proteo mica dei ceppi selezionati, al fine di ottenere nuove combinazioni microbiche, in grado di conferire un miglioramento continuo delle caratteristiche organolettiche e sensoriali del prodotto finito.

Aree di interesse:

Le principali competenze scientifiche sono nel settore del germoplasma microbico, legate a metodologie molecolari-biochimiche e sistemi operativi per l'analisi genetico-molecolare. L'attività principale è focalizzata sulla caratterizzazione del germoplasma microbico, nelle produzioni agro-alimentari, durante i processi fermentativi. In particolare viene effettuata: 1) la caratterizzazione bio-molecolare e fisiologica (fermentazione di zuccheri, produzione d’i etanolo, glicerolo, idrogeno solforato, sostanze aromatiche, analisi di enzimi e proteine associate alle fermentazioni) di microrganismi autoctoni che conferiscono peculiari caratteristiche nel corso della fermentazione alcolica e malolattica; 2) l'analisi di enzimi e proteine coinvolte nei processi fermentativi.


Esperienze lavorative

Contratto a tempo indeterminato come ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche presso l'Istituto di Ricerca sulle Biotecnologie Agroalimentari, oggi Sezione dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, C.N.R.
Datore di lavoro: CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche


Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Lecce - Prov.Lecce-Monteroni 73100 LECCE


Competenze

CARATTERIZZAZIONE DI PROTEINE MEDIANTE SAGGI IMMUNO-ENZIMATICI, ELETTROFORESI MONO E BI-DIMENSIONALE
MICROINIEZIONE DI TESSUTI MEDIANTE L'UTILIZZO DI MICROELETTRODI
SOFTWARE PER ANALISI DATI
SPETTROFOTOMETRIA DOSAGGIO PROTEINE ED ATTIVITà ENZIMATICHE
TECNICHE CROMATOGRAFICHE: GEL FILTRAZIONE, TLC, GAS CROMATOGRAFIA (GC), HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
TIPIZZAZIONE DI MICRORGANISMI DA DIFFERENTI MATRICI: POLYMERASE CHAIN REACTION, PCR E RT-PCR, REAZIONI DI SEQUENZA

Prodotti della ricerca

Brindisi M.; Bouzidi C.; Frattaruolo L.; Loizzo M.R.; Cappello M.S.; Dugay A.; Deguin B.; Lauria G.; Cappello A.R.; Tundis R.

New insights into the antioxidant and anti-inflammatory effects of italian salvia officinalis leaf and flower extracts in lipopolysaccharide and tumor-mediated inflammation models

(2021) in Antioxidants
Matteo Brindisi , Chouaha Bouzidi, Luca Frattaruolo , Monica R. Loizzo , Rosa Tundis ,* , Annabelle Dugay , Brigitte Deguin , Anna Rita Cappello, Maria Stella Cappello

Chemical Profile, Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Anti-Cancer Effects of Italian Salvia rosmarinus Spenn. Methanol Leaves Extracts

Matteo Brindisi , Chouaha Bouzidi, Luca Frattaruolo , Monica R. Loizzo , (2020) in Antioxidants
Lorenzini, Marilinda; Cappello, Maria Stella; Perrone, Giancarlo; Logrieco, Antonio; Zapparoli, Giacomo

New records of Penicillium and Aspergillus from withered grapes in Italy, and description of Penicillium fructuariae-cellae sp. nov.

(2019) in Phytopathologia Mediterranea (Testo stamp.)
Matteo Brindisi1, M. Bonesi1, B. Armentano1, L. Frattaruolo1, R. Curcio1, G. Bedini2, L. Peruzzi2, R. Tundis1, M.S. Cappello3

Santolina corsica Jord. & Fourr. extracts exert pro-apoptotic activity and inhibit breast adenocarcinoma cell (MDA-MB-231) migration.

Matteo Brindisi1, M. Bonesi1, B. Armentano1, L. Frattaruolo1, R. Curcio1, G. Bedini2, L. Peruzzi2, (2018) XV Congress of the Italian Federation of Life Sciences (FISV), Roma, Università La Sapienza, September 18-21, 2018
Bonesi M.; Brindisi M.; Armentano B.; Curcio R.; Sicari V.; Loizzo M.R.; Cappello M.S.; Bedini G.; Peruzzi L.; Tundis R.

Exploring the anti-proliferative, pro-apoptotic, and antioxidant properties of Santolina corsica Jord. & Fourr. (Asteraceae)

(2018) in Biomedicine & pharmacotherapy
Frattaruolo L1, Aiello F1, Carullo G1, Fiorillo M1, Brindisi M1, Cappello MS2, Pilco G1 and Cappello AR1

Polyunsaturated Fatty Acids and their Role in the Diet of Cancer Patients: An Overview

Frattaruolo L1, Aiello F1, Carullo G1, Fiorillo M1, Brindisi M1, Cappello MS2, Pilco G1 and Cappello (2018) in International journal of food sciences and nutrition
Francesco Grieco, Gianluca Bleve, Maria Stella Cappello, Giovanni Colella , Marco Taurino

Biotecnologie per il miglioramento della qualità e sicurezza degli alimenti fermentati

(2018) ERN - Notte Europea dei Ricercatori, Lecce, 28 settembre 2018
Aiello, Francesca; Armentano, Biagio; Polera, Nicoletta; Carullo, Gabriele; Loizzo, Monica Rosa; Bonesi, Marco; Cappello, Maria Stella; Capobianco, Loredana; Tundis, Rosa

From Vegetable Waste to New Agents for Potential Health Applications: Antioxidant Properties and Effects of Extracts, Fractions and Pinocembrin from Glycyrrhiza glabra

(2017) in Journal of agricultural and food chemistry
Demitri C.; Lamanna L.; De Benedetto E.; Damiano F.; Cappello M.S.; Siculella L.; Sannino A.

Encapsulation of Lactobacillus kefiri in alginate microbeads using a double novel aerosol technique

(2017) in Materials science & engineering. C, Biomimetic materials, sensors and systems (Print)
Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, Giuseppe Spano 1,*and Vittorio Capozzi 1

Starter Cultures for Sparkling Wine

Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, (2016) in Fermentation (Basel)
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