Profilo personale

Maria Cefola

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da MARIA CEFOLA il/la quale se ne assume ogni responsabilità

Tecnologa alimentare esperta in postraccolta di frutta e vegetali. Le principali tematiche di ricerca sono: 1. Miglioramento della qualità dei prodotti di IV gamma attraverso l'applicazione di pre-trattamenti innovativi, tecnologie di confezionamento e / o nuove condizioni di conservazione. 2. Miglioramento della logisticadel freddo logistica attraverso lo sviluppo di sistemi trasporto innovativi. 3. Sviluppo di sistemi non-distruttivi innovativi per la valutazione della qualità. Da aprile 2017, svolge l'attività di ricerca presso l'URT dell'ISPA-CNR c/o il Centro Servizi del Distretto Agroalimentare del Tavoliere (CS-DAT) (http://www.ispacnr.it/unita-territoriale-di-foggia/)

Aree di interesse:

Postraccolta, scienze e tecnologie alimentary, prodotti minimamente procressanti, IV gamma, atmosfera modificata e controllata

Altri nominativi:

Cefola, Maria; Cefola, M.; Cefola M.


Contatti

Telefono: 0805929304 (ISPA-BARI)-0881.630.201 (URT-ISPA-CNR c/o CSDAT, via Michele Protano Foggia)

Identificatori Internazionali


H-index

Google Scholar H-Index: 13
Scopus H-Index: 12

Esperienze lavorative

Researcher
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari - via Amendola 122/O
Frequenza: 10/2014 - oggi

No-destructive evaluation of quality of fresh and fresh-cut products. National Project: Technologies and business models [...] of the edible fraction of municipal solid waste, ABSIDE PON4a2_F.


Research assistant
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari - via Amendola 122/0
Frequenza: 03/2010 - 09/2014

Research and development of innovative post-harvest tools, to control and monitor the quality and state of preservation of fruit and vegetables during transport. National Project: Development of exports of agri-food products. Development of techniques for the production of minimally processed artichokes and evaluation of quality during storage. Regional Project: Enhancement of germplasm through the establishment of artichoke varieties and remediation of virus. CARVARVI. Qualitative characterization of fruit and vegetables processed and stored as fresh-cut product. National Project: High-Convenience Fruits And Vegetables: New Technologies For Quality And New Products, OFRALSER.


Ph.D student
Datore di lavoro: University of Foggia, Reserach Unit of Postharvest Technology (Prof. Colelli). - via Napoli
Sito web ente: http://www.unifg.it
Frequenza: 11/2006 - 03/2010

Application of controlled atmosphere on four fresh-cut Brassica species and quality evaluation during the postharvest shelf-life. Research activity held at University of California in Davis for six months (Supervisor Prof.ssa Marita Cantwell).



Attività

Partecipazione a progetti scientifici, campagne di rilevamento, commesse o moduli/attività/sottoprogetti

Technologies and business models [...] of the edible fraction of municipal solid waste, ABSIDE PON4a2_F

Posizione lavorativa: Researcher
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2014 - oggi
Organizzazioni coinvolte: ISA - ISTITUTO DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE; ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI; ISSIA - ISTITUTO DI STUDI SUI SISTEMI INTELLIGENTI PER L'AUTOMAZIONE;

Sviluppo di metodi non distruttivi per la caratterizzazione del prodotto ortofrutticolo fresco e dello scarto. Valutazione qualitative del prodotto ortofrutticolo fresco e dello scarto

High-Convenience Fruits And Vegetables: New Technologies For Quality And New Products, OFRALSER

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2012 - 09/2014

Caratterizzazione qualitativa di ortofrutta processata come prodotto di IV gamma.

Development of innovative food products through biotechnological, plant designand technological solutions, PROINNO_BIT PON02_00186

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2013 - 12/2013

Attività di ricerca sulla conservazione dell' uva da tavola in refrigerazione passiva

Enhancement of germplasm through the establishment of artichoke varieties and remediation of virus. CARVARVI

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2011 - 04/2012

Sviluppo di tecniche per la produzione di carciofi di IV gamma e valutazione della qualità durante la conservazione.

"Study of the duration of the shelf life of food products packed in modified atmosphere" commissioned by the Department of Technical and Economic Committee for managing the assets agriculture and forestry (DITEC), University of Basilicata.

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2011 - 12/2011

Ricerca, sviluppo e trasferimento nelle aziende del settore delle tecnologie innovative per estendere la shelf life degli alimenti confezionati in atmosfera modificata.

Development of exports of agri-food products. MIUR-CNR

Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2010 - 12/2010

Ricerca e sviluppo di strumenti di post-raccolta innovativi, per controllare e monitorare la qualità e lo stato di conservazione di frutta e verdura durante il trasporto.

"Technological innovations to improve the shelf-life of semolina and wheat flour" commissioned by the Company MOLINO CASILLO FRANCESCO.

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: Assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 02/2010 - 11/2010

Studio dell'effetto di diverse combinazioni di atmosfera modificata sui principali parametri tecnologici e microbiologici di farina in diverse condizioni di temperatura.

Regional Project: Fikissimo Snack, winner of "Bollenti Spiriti" announcement

Ruolo: Collaboratore occasionale
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2009 - 10/2009

Ricerca e sviluppo di strumenti di post-raccolta innovativi, per controllare e monitorare la qualità. Coordinamento, gestione ed esecuzione delle prove, l'elaborazione e l'interpretazione dei dati sperimentali ottenuti.

Agrologis Project: Enhancement of intermodal logistics chain dedicated to the agro-industrial products of south Italy.

Ruolo: Collaboratore occasionale
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2005 - 12/2006

Simulazione della conservazione in refrigerazione passiva di pesche, uva da tavola e pomodori, conservazione di frutta e verdura in atmosfera modificata. Modelli di simulazione di trasferimento di calore e di massa durante lo stoccaggio refrigerato.

Attività di didattica o di diffusione scientifica

Modules: "System of quality management, certification of product and process innovation" and "Food chain and traceability of products." Postgraduate education within the project Expert of integrated logistics in the food industry.

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2008 -
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI; POLITECNICO DI BARI;

Partecipazione ad eventi scientifici o congressi

FOOD INNOVATION: FOCUS ON Post Harvest TECHNOLOGY.

Posizione lavorativa: Research assistant
Luogo evento: Bari
Ruolo: Relatore
Organizzazioni coinvolte: CRA MILANO; UC DAVIS; UNIVERSITà DEGLI STUDI DI FOGGIA; UNIVERSITà DEGLI STUDI DI MILANO;

Organizzazione dell' Evento

International Course in Information & Communication Technology for the agri-food chain.

Posizione lavorativa: Research assistant
Luogo evento: University of Milan
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2013 -

LET'S 2014

Luogo evento: Bologna
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2014 -

POSTRACCOLTA2014 reducing postharvest losses to better feed the world -

Luogo evento: BARLETTA
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 05/2014 -

XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference

Luogo evento: Trani, Italy
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2013 -

Partecipazione a comitati di redazione (Editorial Board)

International Journal of Food Processing Technology

Posizione lavorativa: Researcher
Ruolo: Associate Editor
Perodo di partecipazione all'attività: 12/2014 - oggi

Referee of Postharvest Biology and technology, LWT-Food Science and technology, International journal of food processing and technology, Food research international, Journal of Food Science, Food Chemistry, Food Safety

Posizione lavorativa: Researcher
Ruolo: Revisore di lavori scientifici su riviste internazionali
Perodo di partecipazione all'attività: 2012 - oggi

Attività di consulenza

Attività di ricerca sul packaging attivo su commissione di Nice Filler

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 08/2011 - 06/2012

Valutazione di un imballaggio attivo per la conservazione di uv ada tavola

Attività di ricerca su commessa

Posizione lavorativa: Research assistant
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2009 - 11/2009
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI;

Tecnologie di postraccolta per l'ottenimento di fico d'india di IV gamma nell' ambito del progetto Fikissimo Snack, vincitore del bando Bollenti Spiriti.

Premi nazionali o internazionali

Premio Montel per la ricerca

Posizione lavorativa: Ph.D student
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 -

Cefola M., Amodio M.L., Rinaldi R., Vanadia S., Colelli G., 2010. Exposure to 1-methylcyclopropene (1-MCP) delays effects of ethylene on fresh-cut broccoli raab (Brassica rapa L.). Postharvest Biology and Technology 58, 29-35. Articolo premiato


Formazione

Ph.D. School in Innovation Management in Agri-Food Systems in the Mediterranean, address in Post-Harvest Management of Fresh and Fresh-cut fruit and vegetable products of the Mediterranean Region.
Dottorato
Università degli Studi di Foggia
Area disciplinare: Scienze e Tecnologie Alimentari
Data conseguimento: 2010-03-08
Frequenza: 11/2006 - 11/2009
Tesi: Postharvest performance of Broccoli raab (Brassica rapa L.) prepared as fresh-cut product

Ph.D student at University of California Plant Science Department Davis (USA) for 6 months Activity: Application of controlled atmosphere on four fresh-cut Brassica species and quality evaluation during the postharvest shelf-life. Supervisor: Dr. Marita Cantwell Attainment of International Certificate in Postharvest Technology (ICTP). University of Foggia and University of California of Davis


Scienze e Tecnologie Alimentari
Laurea Specialistica/Magistrale
78/S - Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari
Università degli studi della Basilicata
Votazione: 110/110 cum Laude
Data conseguimento: 2004-12-15
Frequenza: 11/1999 - 07/2004
Tesi: Mathematical models for the simulation of innovative configurations of Cardoncello mushroom packaged in modified atmosphere

Attainment of International Certificate in Postharvest Technology (ICTP).
Corso di formazione
University of Foggia and University of California of Davis.
Frequenza: 09/2009 -

International Course on 'Postharvest Technology of horticultural crops'
Corso di formazione
University of Foggia
Frequenza: 2005 -

Quality and Safety of Fresh-cut Produce".
Corso di formazione
University of Foggia.
Frequenza: 2010 -


Lingue

Produzione Comprensione
Scritta Orale Scritta Orale Note
Inglese - Conoscenza baseB2B2B2B2

Prodotti della ricerca

Michela Palumbo, Imperatrice Capotorto, Maria Cefola, Salvatore Burbaci, Bernardo Pace

Modified atmosphere packaging to improve the shelf-life of Goji berries during cold storage

(2020) in Advances in horticultural science (Online)
Valentina Innamorato, Francesco Longobardi, Salvatore Cervellieri, Maria Cefola, Bernardo Pace, Imperatrice Capotorto, Vito Gallo, Antonino Rizzuti, Antonio F. Logrieco,Vincenzo Lippolis

Quality evaluation of table grapes during storage by using 1H NMR, LCHRMS, MS-eNose and multivariate statistical analysis

(2020) in Food chemistry
G. Gorrasi, V. Bugatti, L. Vertuccio, V. Vittoria, B. Pace, M. Cefola, L. Quintieri, P. Bernardo, G. Clarizia

Active packaging for table grapes: Evaluation of antimicrobial performances of packaging for shelf life of the grapes under thermal stress

(2020) in Food packaging and shelf life
Bernardo Pace, Maria Cefola, Antonio Francesco Logrieco, Berardo Sciscio, Antonio Sacchetti, Massimiliano Siliberti, Paolo Laforgia, Angelo Amodio, Giovanni Calderoni, Claudio Achille Garavelli, Maria Luisa Amodio, Giancarlo Colelli

Shipping container equipped with controlled atmosphere: Case study on table grape

(2020) in Journal of agricultural engineering (Pisa)
Loris Pinto (a); Maria Cefola (b); Maria A. Bonifacio (c); Stefania Cometa (d); Carmen Bocchino (e); Bernardo Pace (b); Elvira De Giglio (c); Michela Palumbo (b); Antonio Sada (f); Antonio F. Logrieco (a); Federico Baruzzi (a)*

Effect of red thyme oil (Thymus vulgaris L.) vapours on fungal decay, quality parameters and shelf-life of oranges during cold storage

(2020) in Food chemistry
Pace Bernardo, Capotorto Imperatrice, Palumbo Michela, Burbaci Salvatore, Valenzano Sergio, Cefola Maria

An example of research technological transfer aimed to extend the "Cardoncello" mushrooms shelf - life using modified atmosphere packaging

(2019) POSTRACCOLTA 2019, Università degli studi di Milano, 28/10/2019, 29/10/2019
Pace Bernardo, Cefola Maria, Cavallo Dario Pietro, Attolico Gianni

Automatic procedure to contactless and non-destructive quality evaluation of fruits and vegetable through a computer vision system

(2019) International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain, Molfetta, 09/06/2019, 12/06/2019
Pace Bernardo, Cefola Maria, Cavallo Dario Pietro, Palumbo Michela, Burbaci Salvatore, Attolico Giovanni

Colour analysis to predict the total chlorophyll content of rocket leaves

(2019) International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain, Molfetta, 09/06/2019, 12/06/2019
R. Cozzolino, A. Martignetti, M. Cefola, B. Pace, I. Capotorto, B. De Giulio, N. Montemurro, M.P. Pellicano

Volatile metabolites, quality and sensory parameters of "Ferrovia" sweet cherry cold stored in air or packed in high Co2 modified atmospheres

(2019) in Food chemistry
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