Profilo personale

Francesco Serio

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da FRANCESCO SERIO il/la quale se ne assume ogni responsabilità

Laurea in Scienze agrarie presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari il 25 febbraio 1993 con votazione di 110/110 con una tesi dal titolo: "Influenza della concimazione azotata, della temperatura e dell'irradianza sulla crescita e contenuto di nitrati di cima di rapa (Brassica rapa L.)".Nello stesso anno consegue l'abilitazione all'esercizio della professione di Agronomo. ESPERIENZA LAVORATIVA. Dal 1994 ha prestato servizio in qualità di Collaboratore tecnico degli Enti di Ricerca presso l'Istituto sull'Orticoltura Industriale del CNR di Bari. Dal gennaio 2001 ad oggi presta servizio in qualità di Ricercatore presso lo stesso Istituto.

Aree di interesse:

Produzione di ortaggi coltivati con sistemi di coltivazione senza suolo; produzione di uva da tavola con sistemi di coltivazione senza suolo; effetti del sistema e/o della tecnica di coltivazione sugli aspetti qualitativi degli ortaggi; sistemi di coltivazione a ridotto impatto ambientale; biofortificazione di ortaggi con sistemi di coltivazione senza suolo; trasferimento tecnologico alle aziende agricole. La maggior parte delle sue ricerche sono condotte nell'azienda sperimentale "La Noria", nata nel 1998 grazie anche al suo contributo.


Identificatori Internazionali

Scopus Author ID: 7004891034
WoS Researcher ID: F-8547-2012
Research Gate: Francesco_Serio

H-index

Google Scholar H-Index: 18
Scopus H-Index: 15
ISI-WoS H-Index: 14

Esperienze lavorative

ricercatore
Datore di lavoro: CNR-ISPA


Attività

Partecipazione a progetti scientifici, campagne di rilevamento, commesse o moduli/attività/sottoprogetti

PON R&C: Prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio: tecnologie per la qualità e nuovi prodotti

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Responsabile scientifico CNR-ISPA
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2011 - oggi
Organizzazioni coinvolte: AZ. AGRICOLA VIVAI VILLANOVA; CARTON PACK S.R.L; CRA - PONTECAGNANO; ELETTRA SISTEMI; ORTOMAD; POA - PRODUTTORI ORTOFRUTTICOLI ASSOCIATI; PRALINA S.R.L.; SALENTEC S.R.L.; STC S.R.L.; UNIFG; UNISALENTO;

Responsabile scientifico CNR delle attività di ricerca del progetto cofinanziato dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR), "PON: Prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio: tecnologie per la qualità e nuovi prodotti (OFR.AL.SER.)", 2011-2015.

Ottimizzazione delle produzioni vegetali con sistemi di coltivazione senza suolo in una serra coperta con pannelli fotovoltaici semitrasparenti

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Coordinatore
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2012 - 01/2015
Organizzazioni coinvolte: AZIENDA AGRICOLA DR. COSMA; UNIVERSITà DI BARI - DISAAT;

Progetto OIGA finanziato dal MIPAAF che valuta la possibilità di coniugare la produzione agricola con quella di energia da pannelli fotovoltaici.

Posidonia Residues Integrated Management for Eco-sustainability

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Responsabile per il CNR-ISPA del comitato di gestione
Sito web attività: http://www.lifeprime.eu/wp/
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2010 - 12/2013
Organizzazioni coinvolte: ASECO; COMUNE DI MOLA DI BARI; ECO-LOGICA SRL; TECOMA;

Responsabile per il CNR-ISPA del comitato di gestione del progetto progetto LIFE+ cofinanaziato dall'UE

INNOvazioni di processo e di prodotto per VALOrizzare la patata primaticcia in Puglia

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Co-responsabile scientifico per il CNR-ISPA (con la collega dr.ssa Maria Gonnella)
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2008
Organizzazioni coinvolte: -ASSOCIAZIONE TRA PRODUTTORI DI PATATE DELLA PROVINCIA DI BARI - APP BARI; -DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA E PATOLOGIA VEGETALE (UNIVERSITà DI BARI) - DBPV; -DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI VEGETALI (UNIVERSITà DI BARI) - DSPV; -OSSERVATORIO FITOSANITARIO REGIONALE DELLA REGIONE PUGLIA (OFR);

Progetto svolto all'interno del Programma regionale "Ricerca e Sperimentazione, Trasferimento e Programmi ad alto contenuto innovativo" - D.G.R.n.584 del 06/06/2003 - REGIONE PUGLIA

Studio della biodiversità delle specie orticole in Puglia

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Co-responsabile scientifico per il CNR-ISPA (con i colleghi dr.i Angelo Parente e Maria Gonnella)
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2008
Organizzazioni coinvolte: UNIBA;

Attività di ricerca condotta nell'ambito del programma regionale Biodiversità e risorse genetiche. Linee di ricerca: "Reperimento di popolazioni locali di carosello e barattiere", "Caratterizzazione biomorfologica, produttiva e qualitativa di carosello e barattiere", e "Trasferimento dei risultati della ricerca".

Sistemi colturali innovativi a base di idrogeli superassorbenti biodegradabili

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Responsabile scientifico UO CNR-ISPA
Perodo di partecipazione all'attività: 2002 - 2007
Organizzazioni coinvolte: AZ. AGRICOLA MANZO DARIO; AZ. AGRICOLA MARCO MIGGIANO; CONSORZIO CISA; DELTAGRADENCENTER DI LAMURAGLIA GIUSEPPINA; UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BARI; UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI LECCE; UNIVERSITÀ DI NAPOLI "FEDERICO II";

Produzione di licopene con sistemi innovativi

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2003 - 2005

Responsabile scientifico delle seguenti linee di ricerca: a) individuazione di linee di pomodoro ad elevato contenuto di licopene; b) ottimizzazione delle tecniche colturali (in particolare concimazione potassica e salinità della soluzione nutritiva) per incrementare il contenuto di licopene, nell'ambito del Progetto di Ricerca Industriale cofinanziato dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR) "Produzione di licopene con sistemi innovativi".

Progetto di sperimentazione sui sistemi di coltivazione a ciclo chiuso; trasferimento di innovazioni al settore delle colture protette

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Co-responsabile tecnico scientifico (con il collega dr. Angelo Parente)
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2005

attività di consulenza nel settore del fuori suolo

Impiego di posidonia (Posidonia oceanica (L.) Del.) per produrre pomodoro di qualità senza suolo utilizzando acque salmastre

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Responsabile scientifico
Perodo di partecipazione all'attività: 2001 - 2003

Finanziato dal CNR (Progetto giovani ricercatori - Agenzia 2000).

Colture Orticole Fuori Suolo in Puglia

Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 1999 - 2002
Organizzazioni coinvolte: UNIBA;

Responsabile scientifico delle linee di ricerca: "Substrati, cultivar e produzione del pomodoro allevato con la tecnica della canaletta a scorrimento" e "Influenza del contenitore sulla modifica della composizione chimica della soluzione nutritiva in un sistema chiuso a subirrigazione con canaletta a scorrimento" - (P.O.P. - Regione Puglia).

Partecipazione a gruppi di lavoro, commissioni o organismi

collegio dei docenti dottorato di ricerca

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Membro
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 - oggi
Organizzazioni coinvolte: DPPMA-UNIBA; UNIBA - DISAAT;

Componente del Collegio dei docenti del dottorato di ricerca in Scienze della Pianta e Tecnologie per l'Ambiente, indirizzo Produzioni Vegetali (XXVI, XXVII e XXVIII) ciclo, Università degli Studi di Bari. Componente del Collegio dei docenti dottorato di ricerca in " Biodiversità, agricoltura e ambiente " - ciclo XXIX e XXX, Università degli Studi di Bari.

tavolo di approfondimento tecnico-scientifico con compiti consultivi nel settore "cerealicoltura, floricoltura, coltivazioni erbacee e orticoltura" - Linee Guida ricerca e sperimentazione in agricoltura 2009 - 2011 della Regione Puglia

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Esperto
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2010 - 12/2010
Organizzazioni coinvolte: REGIONE PUGLIA;

Attività svolta nell'ambito delle Linee Guida ricerca e sperimentazione in agricoltura 2009 - 2011 della Regione Puglia. Tavolo di approfondimento tecnico-scientifico con compiti consultivi nel settore "cerealicoltura, floricoltura, coltivazioni erbacee e orticoltura".Obiettivo delle Linee Guida è stato quello di orientare al meglio l'offerta scientifica e tecnologica verso i reali bisogni dei comparti produttivi agricolo e agroalimentare, dei consumatori e della collettività al fine di individuare il quadro degli interventi prioritari.

Attività di didattica o di diffusione scientifica

Competenze innovative per "Convenience products"

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Membro del collegio dei docenti del Master
Perodo di partecipazione all'attività: 2013 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Master nell'ambito del progetto di ricerca PON R&C 2007-2013, OFRALSER

Esperto in Ortofrutticoltura da industria per convenience products

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: coordinatore del profilo
Perodo di partecipazione all'attività: 2013 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Lezioni frontali e attività di coordinamento

Esperto in Ortofrutticoltura da industria per convenience products

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: coordinatore del profilo
Perodo di partecipazione all'attività: 2013 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Lezioni frontali e attività di coordinamento

IFTS - Tecnico superiore dei processi innovativi per la qualità e il controllo delle produzioni ottenute in ambiente protetto

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Membro del Comitato Tecnico Scientifico del progetto formativo CIPE/IFTS/ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 2008 - 2011
Organizzazioni coinvolte: LICEO SCIENTIFICO MAJORANA - MOLA DI BARI; UNIBA;

Dello stesso piano formativo è tra i progettisti del corso. Il corso è stato riproposto due volte

Partecipazione ad eventi scientifici o congressi

International Symposium on Vegetable Grafting

Posizione lavorativa: ricercatore
Luogo evento: Viterbo
Ruolo: Membro del comitato scientifico
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 - 2012

IX Giornate Scientifiche SOI

Posizione lavorativa: ricercatore
Luogo evento: Firenze
Ruolo: Membro del comitato scientifico
Perodo di partecipazione all'attività: 2009 - 2010

Convegno Nazionale: Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione

Posizione lavorativa: ricercatore
Luogo evento: Foggia
Ruolo: Membro del comitato scientifico
Perodo di partecipazione all'attività: 2009 - 2009

Partecipazione a comitati di redazione (Editorial Board)

ITALUS HORTUS

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: COMITATO EDITORIALE
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2013 - oggi

International peer-review journals

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Referee
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - oggi

Referee delle seguenti riviste: Journal of the Science of Food and Agriculture', 'Biological Agriculture & Horticulture' e 'Scientia Horticulturae', 'New Zealand Journal of Crop & Horticultural Science', 'Agriculturae Conspectus Scientificus', 'Journal of Food Science and Technology', 'Frontiers', 'Scientia Horticulturae', 'Nutrients', 'Journal of Food Science', 'HortScience', The Scientific World Journal", LWT- Food Science and Technology.

Attività di consulenza

valutazione progetti di ricerca

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Referee
Perodo di partecipazione all'attività: 2012 - oggi
Organizzazioni coinvolte: MIUR - MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERISTà E DELLA RICERCA;

progetti PRIN, FIRB, SIR

CONSULENZA SCIENTIFICA DI PROGETTI DI RICERCA FINANZIATI DAL MIUR

Ruolo: ESPERTO TECNICO SCIENTIFICO - MIUR
Perodo di partecipazione all'attività: 07/2012 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIVERSITà DEGLI STUDI "MAGNA GRAECIA" DI CATANZARO; UNIVERSITà DEGLI STUDI MEDITERRANEA DI REGGIO CALABRIA - DIPARTIMENTO DI GESTIONE DEI SISTEMI AGRARI E FORESTALI;

ETS DI PROGETTI PON "R&C" 2007-2013 -Avv.254/Ric 18mag11

Esperto Valutatore di Progetti di ricerca, sviluppo precompetitivo e trasferimento tecnologico

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Referee
Perodo di partecipazione all'attività: 2008 - 2009
Organizzazioni coinvolte: ARTI -PUGLIA;

Esperto Valutatore di Progetti di ricerca per conto dell'ARTI

Incarichi di tutor per tesi

Performance della vite ad uva da tavola varietà Victoria da agricoltura biologica in relazione a restituzioni idriche differenti

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2014 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Master di I Livello in "Competenze Innovative per Convenience Product". Studente: Antonio Maria Amendolagine

SISTEMI ALTERNATIVI AL SEEPAGE IRRIGATION SYSTEM PER LA PRODUZIONE DI PATATA DA INDUSTRIA (SOLANUM TUBEROSUM)

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2014 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Master Master di I Livello in "Competenze Innovative per Convenience Product; studente: Racano Dario

TECNICHE AGRONOMICHE INNOVATIVE PER RIDURRE L'ACCUMULO DEI NITRATI NEGLI ORTAGGI DA FOGLIA

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2014 - oggi
Organizzazioni coinvolte: UNIFG; UNISALENTO;

Master di I Livello in Competenze Innovative per Convenience Product; studente: Mastrangelo Damiano

Boccioni, grespino e senape:da piante spontanee a nuovi ortaggi da foglia per la IV gamma

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2013 - 2014
Organizzazioni coinvolte: UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BARI;

Laura Magistrale. Studente: Matteo Anaclerio.
Relatori: Prof. Pietro SANTAMARIA Dott. Francesco SERIO

Post harvest strategies to preserve the quality and boost consumer demand for the Polignano carrot and stem chicory

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 - 2013
Organizzazioni coinvolte: UNIBA - DISAAT;

Supervisori della tesi di dottorato: Pietro Santamaria e Francesco Serio, studente: RENNA MASSIMILIANO

Innovative techniques for table grapes: hydroponics production, yield components, phytosanitary status and quality issues.

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Relatore tesi di dottorato
Perodo di partecipazione all'attività: 2007 - 2009
Organizzazioni coinvolte: UNIBA;

Supervisori della tesi di dottorato: Pietro Santamaria e Francesco Serio, studente: Buttaro Donato

Effetti dello stress idrico su produzione e qualità del pomodoro allevato con la tecnica della subirrigazione in canaletta

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2005 - 2006
Organizzazioni coinvolte: UNIBA;

Studente: Carlo Mininni, AA: 2005-2006, relatori: Pietro Santamaria e Francesco Serio

Conducibilità elettrica, produzione e qualità del pomodoro allevato in NFT

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2005
Organizzazioni coinvolte: UNIBA;

Relatore (con il dr. Pietro Santamaria, UNIBA) della Tesi di Laurea Sperimentale in Idrocoltura delle piante ortofloricole. Studente: Gianfranco Favuzzi, AA.

Contenuto di nitrati in ortaggi da foglia destinare alla IV gamma

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: Contenuto di nitrati in ortaggi da foglia destinare alla IV gamma
Perodo di partecipazione all'attività: 2003 - 2004

Correlatore di Tesi di Master di Primo livello in Gestione del post-raccolta dei prodotti ortofrutticoli freschi dell'Università degli Studi di Bari con una tesi dal titolo: "Contenuto di nitrati in ortaggi da foglia destinare alla IV gamma", studente: Gianluca Campanile,

Responsabilità di strutture

Azienda Sperimentale La Noria, ISPA-CNR, contrada Scannacinque, Mola di Bari - BA

Posizione lavorativa: ricercatore
Ruolo: preposto alla sicurezza delle strutture dell'azienda Sperimentale La Noria
Sito web attività: http://noria.ba.cnr.it/
Perodo di partecipazione all'attività: 05/2013 - oggi

Premi nazionali o internazionali

Premio Vegetable Publication Award' 2013 per articoli pubblicati su ASHS journals

Posizione lavorativa: ricercatore
Organizzazioni coinvolte: ASHS; UNIVERSITà DI BARI - DISAAT;

Per i lavori pubblicati nel 2013, l'ASHS ha nominato vincitore del 'Vegetable Publication Award' l'articolo "Grafting Improves Tomato Salinity Tolerance through Sodium Partitioning within the Shoot", pubblicato sulla rivista HortScience - rivista di riferimento del settore dell'orticoltura - a luglio 2014 [HortScience 48(7): 855-862]. Gli autori del lavoro sono quattro ricercatori dell'Azienda Sperimentale "La Noria" di Mola di Bari: Francesco Di Gioia, Angelo Signore, Pietro Santamaria, del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro', e Francesco Serio, dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, del CNR di Bari. L'articolo riporta i risultati di due esperimenti condotti con l'obiettivo di valutare gli effetti dell'innesto erbaceo su produzione e qualità del pomodoro 'Cuore di Bue' allevato in condizioni di stress salino e accertare il ruolo della compartimentazione del sodio tra foglie basali e foglie apicali nel determinare la maggiore tolleranza alla salinità delle piante innestate rispetto a quelle non innestate.


Formazione

Laurea in Scienze Agrarie
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Bari
Area disciplinare: scienze e tecnologie agrarie - SSD AGR/04


Prodotti della ricerca

Massimiliano D'Imperio; Francesco Serio

La Biofortificazione degli ortaggi: nuove opportunità per un'alimentazione personalizzata

(2019) NovelFarm 2019- LA PIANIFICAZIONE E IL CONTROLLO DELLE CARATTERISTICHE E DELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI DA IDROPONICA E AEROPONICA, Pordenone / NovelFarm 2019, 13/02/2019, 14/02/2019
D'Imperio M., Buttaro D., Santamaria P., Serio F.

Biofortificazione in silicio di spinacio allevato in floating system

(2018) XII Giornate Scientifiche SOI, Bologna, 19-22/06/2018
Blando F., Gerardi C., Renna M., Castellano S., Serio F.,

Characterisation of bioactive compounds in berries from plants grown under innovative photovoltaic greenhouses

(2018) in Journal of berry research (Print)
Francesco Di Gioia, Pinarosa Avato, Francesco Serio, Maria Pia Argentieri

Glucosinolate profile of Eruca sativa , Diplotaxis tenuifolia and Diplotaxis erucoides grown in soil and soilless systems

(2018) in Journal of food composition and analysis (Print)
D'Imperio, Massimiliano; Montesano, Francesco Fabiano; Renna, Massimiliano; Renna, Massimiliano; Leoni, Beniamino; Buttaro, Donato; Parente, Angelo; Serio, Francesco

NaCl stress enhances silicon tissue enrichment of hydroponic "baby leaf" chicory under biofortification process

(2018) in Scientia horticulturae
Angelo Signore, Massimiliano Renna, Massimiliano D'Imperio, Francesco Serio, and Pietro Santamaria

Preliminary evidences of biofortification with iodine of "Carota di Polignano", an Italian carrot landrace

(2018) in Frontiers in plant science
Massimiliano Renna, Miriana Durante, Maria Gonnella, Donato Buttaro, Massimiliano D'Imperio, Giovanni Mita and Francesco Serio,

Quality and Nutritional Evaluation of Regina Tomato, a Traditional Long-Storage Landrace of Puglia (Southern Italy)

Massimiliano Renna, Miriana Durante, Maria Gonnella, Donato Buttaro, (2018) in Agriculture (Basel)
Maria Gonnella, Massimiliano D'Imperio, Miriana Durante, Nicola Gentile, Vito Linsalata, Giovanni Mita, Angelo Parente, Massimiliano Renna e Francesco Serio,

Relazione finale dell'attività di prosecuzione del contratto accessivo a contributo di ricerca tra il CNR-ISPA e il DiSAAT

(2018)
Costa Cristina, Padalino Lucia, Spinelli Sara, Serio Francesco, Del Nobile Matteo Alessandro, Conte Amalia

Study of the Efficacy of Two Extraction Techniques from Crithmum maritimum and Salicornia europaea

(2018) in Journal of food and nutrition research (Online)
Visualizza ulteriori prodotti