Profilo personale

Francesco Grieco

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Analisi genetica di popolazioni di microrganismi associati ai principali vitigni autoctoni pugliesi ed a olive da tavola. Preparazione di starters autoctoni per i vitigni Negro Amaro e Primitivo e loro valutazione mediante fermentazioni su larga scala. Preparazione di starters autoctoni per la produsione di olive da tavola. Ottimizzazione di sistemi basati sull'impiego di HPLC e gas cromatografia per l'analisi di vini e mosti fermentati. Espressione in lievito di enzimi fungini ricombinanti (laccasi e tirosinasi). Studio di sistemi biotecnologici per la decontaminazione biologica di vini e mosti contaminati dall'ocratossina A (OTA). Studio del metabolismo del glicerolo per il miglioramento della risposta a stress osmotico in lieviti di interesse agro-alimentare.

Aree di interesse:

Manipolazione genetica di Saccharomyces cerevisiae. Espressione e purificazione di proteine d'interesse biotecnologico in sistemi biologici procariotici ed eucariotici. Studio della localizzazione in vivo di proteine eucariotiche d'interesse biotecnologico in fusione con markers vitali, mediante microscopia confocale laser. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di mosto d'uva. Selezione, caratterizzazione molecolare e tecnologica di lieviti autoctoni da utilizzare come starters di fermentazione. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di olive da tavola.


H-index

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Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università di Bari


Lingue

Produzione Comprensione
Scritta Orale Scritta Orale Note
Inglese - Conoscenza professionale

Febbraio 1991- Febbraio 1992. Stage di un anno presso il John Innes Institute di Norwich (UK)2001 Stage presso l'Imperial College dell'Università di Londra (UK) 2004 Stage presso presso il Laboratorio di Biologie et Gènètique des Interactions Plante-Parasite (BGPI) dell'INRA-CNRS in Montpellier (Francia).


Competenze

ANALISI DI FERMENTAZIONE
BIOLOGIA MOLECOLARE: TECNICHE DI BASE PER L'ISOLAMENTO, LA PURIFICAZIONE E L'ANALISI DI ACIDI NUCLEICI E PROTEINE (ENDOGENE ED ESOGENE). TECNICHE PER LO STUDIO DI ESPRESSIONE GENICA, INTERAZIONE DNA-PROTEINE, INTERAZIONE PROTEINA-PROTEINA (NORTHERN BLOT, RNASI PROTECTION, RUN-ON, RT- QPCR, WESTERN BLOT, IMMUNOPRECIPITAZIONE E CO-IMMUNOPRECIPITAZIONE, PULSE-CHASE, EMSA, DNA AFFINITY CHROMATOGRAPHY BINDING ASSAY, CHROMATIN IMMUNOPRECIPITATION)
BIOTECHNOLOGY
FOOD MICROBIOLOGY
MICROBIOLOGY

Prodotti della ricerca

Capozzi V. 1, Grieco F. 2

Editorial: Lactic Acid Fermentation and the Colours of Biotechnology 2.0

(2021) in Fermentation (Basel)
Vittorio Capozzi 1, Maria Tufariello 2, Nicola De Simone 3, Mariagiovanna Fragasso 3 and France-sco Grieco 2

Biodiversity of Enological Lactic Acid Bacteria: Spe-cies- and Strain-dependent Plus/Minus Effects on Wine Quality and Safety

(2021) in Fermentation (Basel)
Maria Tufariello 1,*,+, Mariagiovanna Fragasso 2,+, Joana Pico 3, Annarita Panighel 4, Simone Diego Castellarin 3, Riccardo Flamini 4 and Francesco Grieco 1,*

Influence of Non-Saccharomyces on Wine Chemistry: A Focus on Aroma-Related Compounds

(2021) in Molecules (Basel, Online)
Antonio Coletta1, Aline Theodoro Toci2, Sandra Pati3, Giuseppe Ferrara4, Francesco Grieco5, Maria Tufariello5* and Pasquale Crupi1,6

Effect of Soil Management and Training System on Negroamaro Wine Aroma

(2021) in Foods
Maria Tufariello a, Antonino Rizzuti b,*, Lorenzo Palombi c, Rosa Ragone b, Vittorio Capozzi d, Vito Gallo b,e , Piero Mastrorilli b,e , Francesco Grieco a,*

Non-targeted metabolomic approach as a tool to evaluate the chemical profile of sparkling wines fermented with autochthonous yeast strains

(2021) in Food control
Maria Tufariello1*, Antonino Rizzuti2, Biagia Musio2, Vito Gallo2,3, Piero Mastrorilli2,3, Vittorio Capozzi4, Francesco Grieco1*

Autochthonous yeasts: a microbiological tool to exalt the quality of the Apulian sparkling wine

(2021) International Macrowine Conference on Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wine, Verona (Italy), 21-23/06/2021
Vittorio CAPOZZI 1, Nicola DE SIMONE 2, Mariagiovanna, FRAGASSO 2, Giancarlo, PERRONE 3, Franco, BIASIOLI 4, Giuseppe, SPANO 2, Pasquale RUSSO 2, Maria TUFARIELLO 5, Francesco, GRIECO 5.

Wine microbial diversity and cross-over applications: emerging results and future perspectives

(2021) International Macrowine Conference on Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wine, Verona (Italy), 21-23/06/2021
Ramires F.A.; Durante M.; Maiorano G.; Migoni D.; Rampino P.; Fanizzi F.P.; Perrotta C.; Mita G.; Grieco F.; Bleve G.

Industrial scale bio-detoxification of raw olive mill wastewaters by the use of selected microbial yeast and bacterial strains to obtain a new source for fertigation

(2020) in Journal of environmental management (Online)
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